Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Lordello Polizel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Lombardo, Magda Adelaide (Presidente)
Galvani, Emerson
Luchiari, Ailton
Pitton, Sandra Elisa Contri
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da
Título em português
Geotecnologias e clima urbano: aplicação dos recursos de sensoriamento remoto e sistema de informações geográficas na cidade de Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
Arborização urbana
Geoprocessamento
Geotecnologia
Ilhas de calor
Sensoriamento remoto
Videografia aérea multiespectral
Resumo em português
A referida pesquisa tem como finalidade usar ferramentas de geotecnologias para mapear a distribuição espacial do campo térmico da cidade de Piracicaba, SP e comparar os diferentes tipos de superfícies urbanas. Foram feitas coletas de temperatura em 3 áreas distintas, em determinados horários, na estação do verão e inverno. Nesses pontos de coleta de temperatura foram criados polígonos circulares e por meio desses polígonos circulares foram retirados das imagens de alta resolução da videografia aérea multiespectral, utilizando a técnica de classificação supervisionada foram separados as porcentagens dos diferentes tipos das superfícies urbanas. Foram feitas comparações com imagens térmicas, e correlacionadas com pixels retirados do NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) das imagens multiespectrais da videografia aérea multiespectral, os resultados obtidos do R2=0,68. Outras comparações foram realizadas com as temperaturas coletadas e com cenas da banda 6 do Satélite Landsat 5. Para transformação das cenas, foi utilizado o algoritmo de transformação do software IDRISI 3.2. Foi possível obter mapas temáticos com valores da temperatura radiante da superfície urbana da cidade de Piracicaba. Os resultados obtidos pela comparação entre as classes de cobertura, copa de árvore e a temperatura foram satisfatórios obtendo-se um R2 de 0,56 para polígonos circulares de 50 metros, outros resultados como lago/lagoa o R2 foi 0,72 e para sombra 0,24. Com a evolução dos recursos de geotecnologia, sensoriamento remoto, sistema de informações geográficas, informações mais detalhadas serão obtidas do tecido urbano.
Título em inglês
Geotechnologies and urban climate: application of the resources of remote sensing and geographic information system in the city of Piracicaba, SP
Palavras-chave em inglês
Geoprocessing
Geotechnology
Heat island
Multispectral aerial videography
Remote sensing
Urban arborization
Resumo em inglês
This research aims to use tools to map the geo-spatial distribution of thermal field in Piracicaba, SP, and compare the different types of urban surfaces. Samples were performed in temperature in 3 different areas, at certain times, in the summer season and winter. These collection points were set up temperature circular polygons and polygons through these circulars were derived from images of high resolution multispectral aerial videography, using the technique of supervised classification were separated from the percentages of different types of urban surfaces. Comparisons were made with thermal imaging and correlated with pixels taken from NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) the multispectral images of multispectral aerial videography, the results of R2 = 0,68. Other comparisons were made with the temperatures collected and scenes of the band 6 of Landsat 5 (TM). For processing the scenes, we used the algorithm processing software IDRISI 3.2. It was possible to obtain thematic maps with radiant values temperature of the surface of the town of Piracicaba. The results obtained by comparing the classes of coverage, and canopy temperature were adequate to yield an R2 of 0,56 for circular polygons of 50 meters, other results such as lake/pond R2 was 0,72 and for shade 0,24. With the development of resources of geotechnology, remote sensing, geographic information system, more detailed information will be obtained from the urban fabric.