Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-04062007-145520
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Eduardo Freres Stipp
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Conti, Jose Bueno (Presidente)
Celligoi, André
Galvani, Emerson
Gratão, Lúcia Helena Batista
Luchiari, Ailton
Título em português
A ocupação do solo e a problemática da arenização e do voçorocamento no município de Paranavaí/PR
Palavras-chave em português
Arenização
Carreamento de solos.
Desertificação
Erosão
Ravinas
Voçorocas
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta a aplicação de uma nova metodologia de medição de carreamento de solo, que foi utilizada durante o período de um ano, na área urbana de Paranavaí, no estado do Paraná. Teve como objetivo avaliar a fragilidade do solo e analisar os processos de erosão e arenização. Durante o seu desenvolvimento foram analisados principalmente os dados climáticos que envolveram desde as temperaturas médias anuais, índices de pluviosidade até direção e velocidade dos ventos de superfície. A partir da análise dos dados obtidos foram elaboradas cartas temáticas que permitiram um melhor entendimento do fenômeno da arenização, cerne deste trabalho. Uma série de fotos obtidas no campo auxiliou na análise e avaliação desses processos, gerando uma discussão de resultados que possibilitou tecer considerações sobre a recuperação de certas áreas onde ocorrem esses fenômenos.
Título em inglês
The occupation of the soil and problematic of the arenization in Paranavaí/Pr
Palavras-chave em inglês
Desertification
Erosion
Gully arenization
Ravines
Soils carry over.
Resumo em inglês
This research aims to present the application of a new methodology of measurement of soil carrying over used during one-year term in the urban area of Paranavaí, in the state of Paraná-Brazil. Aiming to evaluate the soil fragility and analyzing the erosion processes and arenization, it was analyzed during its development, the climatic data from the average annual temperatures, pluviometric rates and even the direction and speed of the winds. Starting from the analysis point of the data collected, thematic letters were elaborated allowing a better comprehension of the arenization phenomenon, core of this work. A series of pictures were taken in field that helped us in the analysis and evaluation of these processes, arousing a discussion of the results, which let us talk about the recovery of certain areas where these phenomena occur.