Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-04022010-134606
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Araujo Roggero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Luchiari, Ailton (Presidente)
Barrozo, Ligia Vizeu
Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de
Título em português
Um ensaio metodológico sobre a qualidade de vida no distrito de Cachoeirihna, zona norte da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Estatística multivariada
Geoprocessamento
Qualidade de vida
Sistemas de informações geográficas
Zonas residenciais homogêneas
Resumo em português
A qualidade de vida urbana tem sido estudada pelas mais diversas áreas do conhecimento e é uma temática complexa. O tema qualidade de vida envolve questões multidisciplinares apresentadas por meio de perspectivas diferenciadas, de acordo com a relevância do momento histórico, das condições sociais, bem como da ideologia dominante a partir dos objetivos propostos. Isso posto, a abordagem adotada no presente estudo está focada na satisfação das necessidades básicas da população, de modo a garantir o pleno desenvolvimento físico, mental e social. Para isso, foram abordadas quatro dimensões: condições de saneamento, situação socioeconômica e demografia, por meio da utilização dos dados censitários (IBGE, 2000) e as zonas residenciais homogêneas, por meio de técnicas de interpretação de imagens de satélite com alta resolução espacial. Para a espacialização e processamento dos dados quantitativos e qualitativos foram utilizadas técnicas de Geoprocessamento, por meio do uso de um Sistema de Informação Geográfica e técnicas estatísticas, que garantiram a distribuição espacial dos dados levantados. A partir dos resultados alcançados por meio dessas técnicas, foi possível elaborar o mapa síntese da qualidade de vida do distrito da Cachoeirinha, zona norte da cidade de São Paulo.
Título em inglês
An methodological essay about the quality of life in the Cachoeirinha district, northen of São Paulo city - SP
Palavras-chave em inglês
Geographic information system
Geoprocessing
Homogeneous residential zones
Multivariate statistics
Quality of life
Resumo em inglês
The quality of urban life has been studied in various areas of academic specialization and is a complex theme. The subject's quality of life involves multi-disciplinary questions presented with different perspectives, according to the relevance of the historical moment, social conditions, as well as the dominant ideology shaping the objectives in question. The approach adopted in the present study is focused on the satisfaction of the basics needs of the population, in order to guarantee complete physical, mental and social development. For this, four dimensions were considered: conditions of sanitation; the socioeconomic situation and demography; using data of the last demographic Census in 2000 (IBGE, 2000); and homogeneous residential zones, by means of technical interpretation of satellite images with high spatial resolution. For the spatial results and processing of quantitative and qualitative data, techniques of Geoprocessing had been used, using Geographic Information System and statistical techniques, which had guaranteed the spatial distribution of the listed data. From the results obtained with these techniques, it was possible to elaborate the map synthesis of the quality of life of Cachoeirinha District, northern zone of São Paulo, Brazil.