Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-03112010-093445
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Alves da Luz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Cleide (Presidente)
Ferreira, Rosely Pacheco Dias
Perez Filho, Archimedes
Título em português
Geomorfologia da planície fluvial do rio Pinheiros entre os bairros de Pinheiros, Butantã e Cidade Jardim, São Paulo (SP)
Palavras-chave em português
Cartografia geomorfológica
Geomorfologia de São Paulo
Geomorfologia fluvial
Rio Pinheiros
Sistemas meândricos
Resumo em português
Na presente pesquisa investiga-se a geomorfologia da planície fluvial do rio Pinheiros entre os bairros de Pinheiros, Butantã e Cidade Jardim, na cidade de São Paulo. Para tal, propõe-se uma carta geomorfológica de detalhe deste setor da planície na escala de 1:20.000, confeccionada a partir de pesquisa arquivística prévia e, principalmente, de fotografias aéreas e de mapas antigos. A análise da carta e a sua correlação com informações sedimentológicas e estratigráficas encontradas, principalmente, em recentes relatórios de engenharia para a construção do Metrô de São Paulo, permitem a caracterização do sistema fluvial deste setor do rio Pinheiros, bem como de parte da morfodinâmica atuante no sistema antes da perturbação antrópica de alto impacto decorrente da urbanização que ali se instalou a partir da década de 1930. A pesquisa permitiu também a interpretação de uma provável sequência de eventos geomorfológicos atuantes no setor estudado durante o Pleistoceno Superior e o Holoceno. Parâmetros morfométricos tais como índice de sinuosidade de canais e paleocanais e largura da planície no trecho estudado evidenciaram aspectos da influência da estrutura geológica em sua evolução. O reconhecimento de sistemas geomorfológicos em seu estágio préperturbação antrópica é essencial para a compreensão dos processos atuais, principalmente em meios intensamente modificados como as áreas urbanas. A pesquisa apresenta então este tipo de reconhecimento, colaborando assim na compreensão dos processos antecedentes às grandes rupturas que se instalam no sistema a partir das ações antrópicas na superfície.
Título em inglês
Geomorphology of Pinheiros river fluvial plain between the districts of Pinheiros, Butantã and Cidade Jardim, São Paulo (SP)
Palavras-chave em inglês
Fluvial geomorphology
Geomorphologic mapping
Geomorphology of São Paulo
Meandering systems
Pinheiros river
Resumo em inglês
This research investigates the geomorphology of part of Pinheiros River fluvial plain in São Paulo city. This study main result is a detailed geomorphologic map - 1:20,000 - that used ancient aerial photographs and maps obtained from formal archival surveys. The descriptions of floodplain units were associated to stratigraphic and sedimentologic data obtained from recent engineering projects reports of São Paulo underground (such as subway). This association allows the understanding of part of Pinheiros River fluvial system and morphodynamic before urbanization. The research also allowed offering a sequence of geomorphological events related to the floodplain and channel systems over the Holocene. Morphometric parameters, such as width and sinuosity index of channels and paleo-channels of floodplain meandering system, appear as an evidence of the structural influence in geomorphological evolution of this system. The recognition of geomorphologic systems in pre-disturbance stage is essential for understanding the current processes, mainly in environments greatly modified by human actions, such as urban areas. This research presents this kind of recognition and contributes to the understanding of processes in the system before human actions in the surface.