Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2003.tde-03012005-124908
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Myanaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Regina Araujo de (Presidente)
Paganelli, Tomoko Iyda
Pontuschka, Nidia Nacib
Título em português
"A paisagem no ensino de geografia: Uma estratégia didática a partir da arte"
Palavras-chave em português
Artes
Ensino
Geografia
Interdisciplinaridade
Paisagem
Resumo em português
Esse trabalho propõe um caminho para viabilizar a articulação entre geografia e arte na prática de ensino de geografia no ensino fundamental, a partir do experimento de um conjunto de atividades enfocadas no estudo da paisagem geográfica, nas noções básicas conceituais e sua percepção, utilizando reproduções de quadros de pintores brasileiros. O experimento foi realizado, na sua maior parte, com alunos de 6ª série de diferentes instituições em duas etapas bem definidas. Na primeira etapa, o roteiro de atividades foi desenvolvido com três turmas de três escolas diferentes e cujos professores participaram como observadores e coadjuvantes durante a aplicação das atividades. Na segunda etapa o roteiro foi desenvolvido de maneira autônoma por sete professores de cinco instituições que receberam antecipadamente o material e as instruções necessárias e assistência à distância, quando solicitada. Os resultados das duas etapas demonstraram que é possível articular arte e geografia no estudo da paisagem geográfica de maneira a ampliar a capacidade de percepção e apreensão da paisagem geográfica, bem como sobre as manifestações artísticas, além dessa estratégia representar um aumento no entusiasmo e despertar o interesse dos alunos para o processo de construção do conhecimento.
Título em inglês
"The landscape in Geography teaching: a didactic strategy using art as starting point"
Palavras-chave em inglês
Art
Geography
Interdisciplinary
Landscape
Teaching
Resumo em inglês
This work proposes a means of attaining a synthesis between Geography and Art in the field of Geography teaching at the primary and intermediate levels. It is based on an experiment comprising of a group of activities focusing on the study of basic conceptual notions and perception of geographic landscape, using paintings by Brazilian artists as a reference. The experiment was mostly carried out in two distinct, well-defined stages with students studying in the 6th grade at different institutions. In the first stage, a series of activities was developed with three groups from three different schools. The groups teachers participated as observers and assistants during the completion of the activities. In the second stage, the activities were developed independently by seven teachers from five institutions that received the material and all the necessary instructions beforehand, as well as long distance assistance, when requested. The results of the two stages show that it is possible to combine Art and Geography in the study of geographic landscape in such a way as to increase students ability to perceive and understand geographic landscape, as well as artistic expression, and at the same time help to stir their enthusiasm and interest toward the processes of knowledge building.