Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Eric Macedo Massa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Venturi, Luis Antonio Bittar (Presidente)
Mendes, Iandara Alves
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Estudo comparativo entre dois modelos geomorfológicos aplicados na Serra da Cantareira: bacia do Córrego do Bispo
Palavras-chave em português
Ambientes urbanos
Dinâmica de vertentes
Fragilidade ambiental
Metodologias
Modelos
Resumo em português
Através de uma abordagem analítica entre dois modelos geomorfológicos elaborados por ROSS (1994) e pelo INPE (CREPANI et. al, 1996), foi estabelecida uma comparação entre variáveis relacionadas a aspectos capitais de ambos - critérios utilizados para a definição das unidades de paisagem e importância da variável relevo e um aspecto relacionado à aplicabilidade a adequação aos ambientes urbanos. Por apresentar uma diversidade de usos e ocorrência de áreas urbanas e preservadas, a bacia do córrego do Bispo, localizada na zona norte do município de São Paulo, foi escolhida como área teste. Estes modelos apresentaram boa aplicabilidade em ambientes preservados, destacando-se o modelo de Ross, que é mais eficaz em termos de previsibilidade. Em relação às áreas urbanas os modelos apresentaram resultados semelhantes, na medida em que diagnosticam fragilidades ambientais para áreas de ocupação não consolidadas e apresentam limitações em relação às áreas de ocupação consolidadas. Objetivando ainda uma contribuição ao modelo de Ross em nível experimental, incorporou-se a classificação de vertentes de RUEH (1975) baseada na geometria destas, à variável relevo do primeiro. Como resultado, foram obtidas diferenças significativas para algumas áreas em relação ao modelo originalmente proposto por Ross.
Título em inglês
Comparative study between two geomorphologic models applied in Serra da Cantareira: basin of córrego do bispo
Palavras-chave em inglês
Dynamic of slopes
Environmental fragility
methodologies
Models
Urban environments
Resumo em inglês
An analytical approach between two geomorfphologic models elaborated by ROSS (1994) and INPE (CREPANI et. al, 1996), a comparison was estabilished between two variables related to capital aspects of both the criteria for the definition of landscape units, the importance of variable relief and its appliance to urban environments. For presenting a huge diversity of land uses and preserved urban areas, Córrego do Bispo basin located in north zone of São Paulo has been chosen as an experimental area. These models have shown a good applicability in preserved environmental, emphasizing specially Ross model, which is more useful in terms of predictability. Both models presented similar results in urban areas, while they make diagnostics of environmental fragilities to areas of non-consolidated occupation and presented restrictions about consolidated occupation areas. Also intending to contribute to Ross model in an experimental level, the slope classification of RUEH (1975) was included, based in its geometry to variable relief of Ross model. As a result, meaningful differences were obtained for some areas in relation to the model originally proposed by Ross.