Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-01062015-181332
Documento
Autor
Nome completo
Michele Flores Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Colangelo, Antonio Carlos (Presidente)
Canil, Kátia
Manfredini, Sidneide
Título em português
Carta de risco a movimentos de massa associado às condições atuais de uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica das Furnas, município de Santana de Parnaíba, São Paulo
Palavras-chave em português
Áreas de riscos
Enchentes
Erosões
Movimentos de massa
Planejamento urbano
Resumo em português
O presente trabalho apresenta a carta de risco a movimentos de massa e enchentes em escala de semidetalhe (1:10.000) realizado na bacia hidrográfica das Furnas inserida no Município de Santana de Parnaíba-SP. Na bacia hidrográfica das Furnas foram identificados os inventários das ocorrências no bairro Cidade São Pedro, entre o período de 2002 a 2014 foram registradas 70 ocorrências provenientes dos processos de movimentação de massa e eventos hidrológicos (enchentes), causando prejuízos sócio-econômicos e ambientais. A partir desse conhecimento, essa pesquisa objetivou investigar a compartimentação da aptidão física e identificar os tipos de uso e ocupação da terra que atuam diretamente na potencialidade do risco. Na carta de risco a movimentos de massa e enchentes prepondera a avaliação de dano potencial à ocupação, determinado segundo diferentes graus de risco, resultante da conjugação da probabilidade de ocorrência de manifestações naturais ou induzidas e das consequências sociais e econômicas decorrentes. Para este documento, foram estabelecidos cinco unidades homogêneas correspondentes à aptidão física e às restrições para o assentamento urbano, definidas como área de instabilidade ocorrente, área de instabilidade ocorrente de forma pontual, área de instabilidade potencial iminente, área de instabilidade potencial e área de instabilidade potencial com cobertura vegetal. Os resultados da pesquisa podem subsidiar o poder público no planejamento urbano, direcionando as tomadas de decisões referente ao parcelamento do solo possibilitando à redução das potencialidades de risco, bem como a prevenção de medidas de mitigação dos eventos.
Título em inglês
Map of mass movement risk, associated to the current conditions of use and occupation of land in the basin of Furnas, Santana Parnaíba, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Erosion
Flooding
Mass movement
Risk areas
Urban planning
Resumo em inglês
This study presents the mass movement and floods risk map of the Furnas basin, Santana de Parnaíba - SP in a semi-detailed scale of 1:10.000. There was identified, in the Furnas basin, the inventories of mass movement and flood occurrences at Cidade São Pedro neighborhood. In the period between 2002 and 2014. Were recorded 70 occurrences of mass movement processes and hydrological events (floods), causing socio-economic and environmental damage. Based on this records, this study investigated the partitioning of physical aptitude and identified the types of use and occupancy of land that act directly on the potential risk. The mass movement and floods risk map preponderates assessing potential damage to the occupation, determined by different risk levels, resulting from the conjugation of the probability of occurrence of natural or induced events and social and economic consequences arising. For this document, there was set out five homogeneous units corresponding to the physical aptitude and urban settlement restrictions, and defined as occurrant instability area, pontual occurrant instability area, imminent potential instability area, potential instability area and potential instability area with vegetation coverage. The research results may help guide the government in urban planningby directing decision making regarding the land subdivision allowing the reduction of potential risk as well as the prevention and adoption of mitigation actions to the events.