Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-01062011-104754
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Souza Onça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Tarik Rezende de (Presidente)
Conti, Jose Bueno
Felicio, Ricardo Augusto
Machado, Antonio Jaschke
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Título em português
"Quando o sol brilha, eles fogem para a sombra...": a ideologia do aquecimento global
Palavras-chave em português
Ambientalismo
Aquecimento global
Ideologia
IPCC
Resumo em português
Esta pesquisa procura reunir provas e evidências científicas contrárias à hipótese do aquecimento global antropogênico e elucidar seu significado na atualidade. Argumentamos que o clima está em permanente transformação, não podendo ser reduzido a um produto de variações das concentrações atmosféricas de dióxido de carbono e que a preocupação com mudanças climáticas não é uma novidade histórica mas, apesar disso, nosso desconhecimento sobre o funcionamento do sistema climático é ainda desafiador. Concluímos que a hipótese do aquecimento global antropogênico não é consensual e exerce hoje a função de ideologia legitimadora do capitalismo tardio, perpetuando a exclusão social travestindo-se de compromisso com as gerações futuras.
Título em inglês
"When the sun shines, they slip into the shade...": global warming ideology
Palavras-chave em inglês
Environmentalism
Global warming
Ideology
IPCC
Resumo em inglês
This research aims to gather scientific proofs and evidences against anthropogenic global warming hypothesis and to elucidate its meaning in the present. We argue that climate is in a permanent transformation, not resuming itself to a product of atmospheric carbon dioxide concentration variations and that worries about climatic changes are not new but, despite this, our ignorance on the functioning of the climate system is still challenging. We conclude that anthropogenic global warming hypothesis is not consensual and exerts nowadays the function of late capitalism legitimating ideology, perpetuating social exclusion transvestiting itself as a commitment to future generations.