Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-31102007-144400
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz Miraglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Julio Assis (Presidente)
Gallois, Dominique Tilkin
Murrieta, Rui Sergio Sereni
Título em português
'Desenvolvimento', 'meio ambiente' e 'cultura': notas críticas sobre o debate socioambiental indigenista amazônico
Palavras-chave em português
Antropologia
Cultura
Desenvolvimento
Discursividade
Meio ambiente
Resumo em português
Nas últimas décadas, a propagação mundial de preocupações ambientais e culturais relacionadas aos debates sobre a idéia de "desenvolvimento" vem exigindo reformulações tanto teórico-metodológicas em certos campos disciplinares, quanto na esfera de elaboração de intervenções no modo como novos arranjos socioculturais-políticoambientais são compreendidos e, em alguns casos, transformados, sem que suas especificidades sejam negligenciadas nestes movimentos. São conjuntos de relações que acomodam, conflituosamente, distintos regimes de verdade, configurações institucionais díspares e manifestações diversas de poder que implicam novos desafios interpretativos, tanto quanto práticos. Tendo este cenário em mente, a problemática abordada na presente pesquisa é composta por três temas discursivos que circulam no enredo delineado acima: "desenvolvimento", "meio ambiente" e "cultura". Esta investigação tem como proposta analisar a articulação desses três temas em dois planos analíticos. De um lado, trata-se de discutir como as problemáticas do "meio ambiente" e da "cultura" foram relacionadas aos debates sobre as possíveis redefinições da noção de "desenvolvimento" nos últimos sessenta anos, desde o seu surgimento no contexto geopolítico do pós Segunda Guerra Mundial. Por outro, analisar as representações a respeito dos três temas discursivos referidos em debates atuais sobre formulação de políticas socioambientais para a Amazônia indígena brasileira. A intenção foi demonstrar como certos impasses históricos relacionados às reconfigurações do termo "desenvolvimento" - em decorrência das críticas ecológicas e culturalistas ao seu significado economicista - reaparecem na arena política socioambiental amazônica indigenista recente, conectando, assim, os dois planos analíticos desta pesquisa.
Título em inglês
"Development", "environment" and "culture": critical notes about the environmental debates regarding the Amazonian indigenous people
Palavras-chave em inglês
Anthropology
Culture
Development
Discursivity
Environment
Resumo em inglês
In the last decades, the dissemination through out the world, of environmental and cultural uncertainties related to the debates taking into account the reflection over the idea of "development", is excising the need to review and reformulate both the theoretical and the methodological aspects in certain disciplinary fields of knowledge. Also, in the elaboration of the manners to structure interventions in social, political, cultural & environmental arrangements, together with the manners in which they are comprehended, and in which in some instances they are altered, to avoid, neglecting their multiple specifics. These are clusters of relations that have to provide for accommodation of a conflictious nature, distinctive regimes of truth, dissimilar institutional configurations, associated to diverse manifestations of power, which imply innovative means of interpretation, as well as original ways of implementing their practical application. Bearing in mind this new overall scenario, the problematical object of this research is to approach the subject, considering three discursive themes, which flow through out the state of affairs as mention above: "development", "environment" and "culture". The proposed study has as its main goal to argue the enunciation of these three objectives in two analytical stratus. Initially, relate the discussions of how the "environmental" and "cultural" tribulations where connected to the debates over possible redefinitions of the conception of "development" in the last 60 years, beginning with the geo political policy context emerged post Second World War events. Thereafter, investigate and discuss the recent landmarks regarding the three discursive dimensions referred to above, when associated to the formulation of socio-environmental public policies where the concern is at stake in the indigenous Brazilian Amazon. The intentions are to demonstrate how certain historical obstacles, interrelated to the effort of redefinition of the term "development" - due mainly to the recurring cultural and ecological criticism to its econometrical meaning - resurface in today's Amazonian political and environmental debates regarding the Amazonian indigenous people, connecting thus the two analytical spheres of this research.