Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-31032015-101339
Documento
Autor
Nome completo
Milton José Bortoleto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vagner Goncalves da (Presidente)
Bakke, Rachel Rua Baptista
Montero, Paula
Título em português
"Não viemos para fazer aliança": faces do conflito entre adeptos das religiões pentecostais e afro-brasileiras
Palavras-chave em português
Guerra Santa
Intolerância religiosa
Liberdade religiosa
Pentecostalismo
Religiões afro-brasileiras
Resumo em português
A exacerbação da beligerância contra as religiões afro-brasileiras, seus adeptos e símbolos, é uma das faces do pentecostalismo que nas últimas duas décadas e meia tem ganho amplo destaque no debate público brasileiro. Blogueiros e jornalistas, militantes do movimento negro e de outros movimentos sociais, assim como delegados, advogados, juízes, sociólogos e antropólogos têm participado ativamente desse fenômeno que já possui agenda própria de investigação nas ciências sociais desde a década de 1990. Observar como os cientistas sociais abordaram este tema até o final da década de 2000 e analisar um estudo de caso, também ocorrido no final desta década, são os principais empreendimentos que esta investigação visa realizar. Para tanto, construo no corpo deste trabalho duas partes inter-relacionadas que analisam algumas faces deste tema de pesquisa que ficou conhecido como "o conflito entre adeptos das religiões pentecostais e afro-brasileiras" na esfera pública brasileira. Na primeira parte desta investigação, constituída na forma de um balanço teórico, procuro apresentar como os termos "guerra santa" e "intolerância religiosa" são centrais nos principais trabalhos que versaram sobre o tema ou o tangenciaram de tal forma que contribuíram para a constituição desse fenômeno com uma agenda própria. Na segunda parte desta investigação tomo como objeto privilegiado de pesquisa um estudo de caso exemplar do conflito entre pentecostais e religiões afro-brasileiras, ocorrido em junho de 2008 na cidade do Rio de Janeiro, quando quatro jovens "invadem" um centro espírita no bairro do Catete, suscitando amplo debate sobre o tema, que tem na prática discursiva dos mais diversos atores sociais a presença constante dos termos "intolerância religiosa", "liberdade religiosa" e "liberdade de expressão religiosa"
Título em inglês
"We did not come to an alliance": faces of the conflict between adherents of pentecostals and afro-brazilian religions
Palavras-chave em inglês
Afro-brazilian religions
Guerra Santa
Pentecostals
Religious intolerance
Religious liberty
Resumo em inglês
The exacerbation of belligerence against afro-brazilian religions, their churchgoers and symbols, is one of the faces of pentecostalism in the past two and half decades has ample prominence in brazilian public debate. Bloggers and journalists, militant black movement and other social movements, as well as delegates, lawyers, judges, sociologists and anthropologists have actively participated in this phenomenon that already gets its own research agenda in the social sciences since the 1990s. Investigate how social scientists have addressed this phenomenon until the late 2000s and analyze a case study are the main projects that this research aims to accomplish. To do so, this work get two interdependent parties who seek to analyze some faces of this theme of research that became known as "the conflict between adherents of pentecostal and afro-brazilian religions" in the brazilian public sphere. In the first part of this investigation, constituted as a state-of-the-art, I try to make it clear that the terms "guerra santa" and "religious intolerance" are central to the principal investigations of around the theme, which contributed to the establishment of this phenomenon with its own research agenda in the social sciences . In the second part of this research, I take as a privileged object of research a case study example of the conflict between pentecostals and afro-brazilian religions occurred in June 2008 in the city of Rio de Janeiro, when four young "invade" a spiritualist center in Catete, generating widespread debate on the issue, which has in the discursive practice of many social actors the centrality of the terms "religious intolerance", "religious liberty" and "freedom of religious expression"