Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-30072009-164617
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Filadelfo de Aquino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Frúgoli Junior, Heitor (Presidente)
Gregori, Maria Filomena
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Título em português
A coletivização como processo de construção de um movimento de moradia: uma etnografia do Movimento Sem-Teto no Centro (MSTC)
Palavras-chave em português
Centro de São Paulo
Coletivização
Movimentos de moradia
Segmentaridade
Sem-Teto
Resumo em português
Este estudo antropológico tem por base uma etnografia sobre os processos de significação de um movimento social enquanto sujeito coletivo. Trata-se do Movimento Sem-Teto do Centro (MSTC), movimento de moradia a partir do qual são articuladas famílias de baixa renda com o objetivo de obter atendimento por programas habitacionais públicos, principalmente no centro de São Paulo. O MSTC só adquire corpo e sentido a partir da percepção das múltiplas relações que permeiam esse campo. Assim, esta dissertação tem como objetivo apreender o processo de coletivização do MSTC com foco em três principais configurações relacionais: 1) processo de formação do MSTC por segmentação e relações condicionantes de sua estrutura e forma de atuação; 2) relações internas ao movimento, a partir da articulação entre cotidiano e política; e 3) relações entre o movimento e o poder público.
Título em inglês
The collectivization as the process of elaboration of a housing movement: an ethnography of Movimento Sem-Teto do Centro (MSTC)
Palavras-chave em inglês
Collectivization
Homeless
Housing movements
São Paulo
Segmentarity
Resumo em inglês
This anthropological work is based upon an ethnography on the processes of meaning of a social movement while a collective subject. It is the Movimento Sem-Teto do Centro (MSTC), a movement for housing from which low income families are articulated with the aim of being attended by governmental housing projects, especially in downtown São Paulo. The MTSC only has meaning and purpose if seen from the many relations that stretch throughout this field. Thus, this dissertation aims at apprehending the MTSC collectivization process while focusing on three main relational settings: 1) the process of formation of the MTSC by segmentation and the conditioning relations in its structure and manner of acting; 2) internal relations of the movement, from the articulation between quotidian and politics; e 3) relations between the movement and public power.