Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-29072019-115635
Documento
Autor
Nome completo
Diego Rosa Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sztutman, Renato (Presidente)
Andrello, Geraldo Luciano
Figueiredo, Marina Vanzolini
Lolli, Pedro Augusto
Ramos, Danilo Paiva
Título em português
O que faz um nome: etnografia dos Kubeo do Alto Uaupés (AM)
Palavras-chave em português
Grupo
Kubeo
Lugar
Nome
Pessoa
Rio Uaupés
Resumo em português
Esta pesquisa é uma etnografia dos Kubeo, mais especificamente, dos Yuremawa e Yúriwawa, grupos que habitam, respectivamente, as comunidades de Querari e Açaí no alto rio Uaupés, noroeste da Amazônia brasileira. Proponho uma descrição do regime de nominação kubeo, isto é, suas práticas e contextos de atribuição de nomes de pessoas, coletivos e lugares. A tese desenvolve a questão: o que é e o que pode fazer um nome? Tomando o tema dos nomes como fio condutor, a etnografia atenta para o mundo vivido kubeo, suas descrições, seus idiomas, sem insistir em modelos e categorias tipológicas; pretendo, assim, num plano mais amplo, contribuir para uma apreensão mais adequada da criatividade e da vida social kubeo.
Título em inglês
What makes a name: ethnography of the Kubeo in the upper Uaupés (AM)
Palavras-chave em inglês
Group
Kubeo
Name
Person
Place
Uaupés river
Resumo em inglês
This is an ethnography of the Kubeo groups Yuremawa and Yúriwawa that inhabit, respectively, the communities of Querari and Açaí at the Uaupés river in the Northwest region of the Brazilian Amazon. I propose a description of the kubeo naming regime, that is, the practices and contexts of naming people, collectives, and places. The dissertation develops the questions: what is and what can make a name? Taking the topic of names as a guiding thread, this ethnography stresses the kubeo living world, its descriptions and languages without aiming to create models or typological categories. In a broader perspective, therefore, I intent to contribute to a more adequate understanding of the kubeo creativity and social life.