Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-25022010-123750
Documento
Autor
Nome completo
Caio Pompeia Ribeiro Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Novaes, Sylvia Maria Caiuby (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Bucci, Eugênio
Título em português
O MST em documentários e no Jornal Nacional
Palavras-chave em português
Antropologia visual
Documentário
Jornal Nacional
Movimento dos Sem Terra
Reportagem
Resumo em português
Esta pesquisa procurou compreender e comparar apresentações de reportagens do Jornal Nacional e de documentários sobre o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). O material audiovisual - cobrindo o período entre 1981 e 2009 - foi analisado a partir de suas próprias imagens e sons e com o intuito de estudar posturas, linguagens e temas. Momentos marcantes na trajetória do MST foram contemplados, tais como o aumento das ocupações no Pontal do Paranapanema na metade da década de 1990, o massacre de Eldorado do Carajás, a marcha nacional a Brasília em 1997, a entrada na fazenda da família do então presidente Fernando Henrique Cardoso, o encontro com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva após a marcha de 2005, as ações em relação às empresas Aracruz e Vale, os acontecimentos em Xinguara.
Título em inglês
The Landless Workers Movement (MST) in documentaries and in the Jornal Nacional
Palavras-chave em inglês
Documentary
Jornal Nacional
Landless Workers Movement
Report
Visual anthropology
Resumo em inglês
This research aimed at understanding and comparing the Landless Workers Movement (MST) presentations from Jornal Nacional and from documentaries. The audiovisual material - covering the period from 1981 to 2009 - was analyzed through its own images and sounds and with the intention of studying postures, languages and themes. Noticeable moments in the MST trajectory have been contemplated, such as the increase of land occupations in Pontal do Paranapanema in the middle of the 1990s decade, the Eldorado do Carajás massacre, the national march to Brasília in 1997, the occupation of former President Fernando Henrique Cardosos family farm, the encounter with President Luiz Inácio Lula da Silva after the national march in 2005, the actions towards Aracruz and Vale, the happenings in Xinguara.