Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-24092009-114043
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Maria Pinto Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Montero, Paula (Presidente)
Almeida, Ronaldo Romulo Machado de
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Montes, Maria Lucia Aparecida
Steil, Carlos Alberto
Título em português
Aparições de Nossa Senhora: mensagens e peregrinações na contemporaneidade
Palavras-chave em português
Aparições de Nossa Senhora
Igreja Católica
Peregrinações
Renovação Carismática Católica
Simbologia mariana
Resumo em português
Realizamos neste trabalho uma análise das aparições de Nossa Senhora no Brasil, buscando compreender o processo social e simbólico que sustenta a formação de convicções coletivas em torno das aparições que sempre tem seu início em testemunhos pessoais sobre visões de Nossa Senhora. Para isso partimos do estudo de caso realizado nas aparições de Maria na cidade de Jacareí, interior de São Paulo. Demonstramos o processo de construção destas manifestações, em que fatores de diferente ordem se mostraram fundamentais. Entre eles destacamos: as relações e conexões estabelecidas entre os atores e grupos envolvidos inserindo a aparição numa rede de manifestações marianas -; a peregrinação entre elas; a centralidade do movimento católica Renovação Carismática na organização dos eventos, disseminação de idéias e práticas e na modelagem simbólica dos fenômenos -; o papel desempenhado pela Igreja Católica na produção de idéias e crenças que servem como fonte de legitimidade para as aparições -; a modelagem simbólica das aparições fundamental para a atribuição de legitimidade ao fenômeno -, e a presença de elementos simbólicos de longa duração. Cada um desses temas foi desenvolvido ao longo dos quatro capítulos que compõem essa tese.
Título em inglês
Apparitions of Nossa Senhora: Messages and Pilgrimages in contemporary
Palavras-chave em inglês
Apparitions of Our Nossa Senhora
Catholic Church
Catholic pilgrimages
Charismatic Renewal
Marian symbology
Resumo em inglês
The thesis analyses Our Ladys appearances in Brazil, trying to understand the social and symbolic process supporting the creation of collective beliefs about these appearances, a process that always start with personal witness about the appearances of Our Lady. In order to analyze that, we realize a case study in the city of Jacareí, São Paulo state. The thesis reveals the process in which these appearances occur, where different factors are fundamental. Among them we shall focus: 1) the relations and connections involving individuals and groups, inserting the apparitions in a net of Mary´s demonstrations, like pilgrimages; 2) the Catholic Church role in the production of ideas and beliefs which give legitimacy to the appearances; 3) the symbolic molding of theses appearances, which are fundamental to that legitimacy; 4) the presence of long terms symbolic elements. Each one of these topics was developed in a separate chapter.