Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-23112009-151601
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Paulino Vega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Julio Assis (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Gregori, Maria Filomena
Título em português
Estilo e marcadores sociais da diferença em contexto urbano: uma análise da desconstrução de diferenças entre jovens em São Paulo
Palavras-chave em português
Diferença e desiguladade
Estilo
Heteronormatividade
Marcadores sociais da diferença e sexualidade
Resumo em português
Neste trabalho é apresentada uma etnografia sobre jovens freqüentadores da Rua Augusta e adjacências na cidade de São Paulo. São analisadas as negociações desses jovens em relação à freqüência de lugares comuns por jovens de estilos diferentes. A maneira como as diferenças são transformadas em desigualdade através do uso de marcadores sociais da diferença é analisada tendo como base uma bibliografia sobre sexualidade, papel de gênero, heteronormatividade e estilo. Será apresentado o campo onde foi feita a pesquisa e contingências da observação participante em um ambiente de flerte. Em seguida são comentadas as perspectivas teóricas utilizadas na análise dos dados obtidos em campo. Também será apresentada a descrição das pessoas que freqüentavam os locais descritos durante o decorrer da observação e por fim são feitas considerações finais sobre os tópicos presentes nos capítulos anteriores.
Título em inglês
Style and social markers of difference in the urban context: an analysis of the deconstruction of differences between young people in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Difference and inequality
Heteronormativity
Social markers of difference and sexuality
Style
Resumo em inglês
This work presents an ethnography on young frequenters of Augusta street and the nearby locations in the city of São Paulo. It analyzes the negotiations these youngsters carry in relation to the presence of different styles in that area. The manner in which difference is transformed into inequality through the use of social markers of difference is analyzed based on a bibliography on sexuality, heteronormativity and style. The fieldwork is presented as well as the contingencies of doing participating observation in an environment of flirting. Then there are comments on the theoretical perspectives used to analyze the obtained data. It also presents a depiction of the people present in the field during the time of the research and lastly the final considerations on the data from the other chapters are presented.