Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-23082016-133509
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Venturoza de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Heloisa Buarque de (Presidente)
Gregori, Maria Filomena
Silva, Laura Moutinho da
Título em português
'Homem é homem': narrativas sobre gênero e violência em um grupo reflexivo com homens denunciados por crimes da Lei Maria da Penha
Palavras-chave em português
Gênero
Lei Maria da Penha
Masculinidades
Violência
Vítima
Resumo em português
Este estudo propõe uma reflexão sobre as narrativas de homens denunciados por crimes previstos pela Lei 11.340/2006 (denominada também como Lei Maria da Penha), encaminhados à ONG Coletivo Feminista Sexualidade e Saúde, em São Paulo, para participar do Programa de Responsabilização de Homens Autores de Violência contra a Mulher. Nesta pesquisa, visualizoa questão da violência de gênero sob um ângulo ainda pouco explorado, uma vez que meu olhar situa-se não sobre as denunciantes (não raramente cristalizadas como vítimas), mas sobre os denunciados/agressores. No decorrer do trabalho, demonstrocomo as narrativas verbalizadas nas reuniões do referido grupo reflexivo evidenciam ideias sobre masculinidade, feminilidade, violência, família econjugalidade, além questionarem a legitimidadeda Lei 11.340/2006, através da desestabilizaçãoda categoria vítima. O estudoigualmente visa contribuir com uma discussão metodológica no tocante aos limites e às experimentações do trabalho de campo, produzindo ao mesmo tempo uma reflexão sobre as/os antropólogas/os enquanto sujeitos generificados.
Título em inglês
A man is a man: narratives about gender and violence on a reflexive group with men indicted for crimes described in Maria da Penha Law
Palavras-chave em inglês
Gender
Maria da Penha Law
Masculinities
Victim
Violence
Resumo em inglês
This study proposes a reflection on the narratives of men accused of crimes stipulated by the Law 11.340/2006 (also known as "Maria da Penha Law") who were sent to the NGO Coletivo Feminista Sexualidade e Saúde, in São Paulo, to participate in the "Accountability Program for Male Perpetrators of Violence against Women". In this research, I see the gender-based violence issue from a perspective yet to be fully explored, since my focus is directed not towards the complainants (not rarely crystallized as "victims"), but the reported/"aggressors". Throughout this dissertation, I show how the narratives verbalized during the Program's meetings highlight ideas about masculinity, femininity, violence, family and conjugality, as well as question the legitimacy of the Law 11.340/2006 through the destabilization of the "victim" category. Furthermore, this investigation aims to contribute to a methodological discussion about the limits and experimentations of fieldwork, producing at the same time a reflection on anthropologists as "gendered" subjects.