Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-23052012-154251
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Andrade Rivas Gutierrez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Magnani, Jose Guilherme Cantor (Presidente)
Stoll, Sandra Jacqueline
Topel, Marta Francisca
Título em português
Bnei anussim: uma experiência de judaísmo na periferia paulistana
Palavras-chave em português
judaísmo
novas identidades
periferia
religiosidade popular
Resumo em português
O objetivo dessa reflexão é realizar a análise acerca da inserção de um novo agente no campo judaico, suas relações dentro desse campo e também com a metrópole. Um ex- pastor da Assembleia de Deus e fiéis de instituições pentecostais e neopentecostais passam a se identificar como bnei anussim, isto é, afirmam-se descendentes dos judeus forçados a se converter na Inquisição. Após as tentativas fracassadas de reconhecimento da identidade judaica perante as autoridades rabínicas, criam a sinagoga Beith Israel, no bairro de São Mateus, periferia de São Paulo. Lá, praticam o judaísmo, conforme seus próprios esquemas de percepção, ortodoxo. O universo empírico compreende a sinagoga dos ditos anussim, lideranças religiosas judaicas, especialistas religiosos do campo religioso de São Mateus e moradores do bairro. A metodologia consistiu na análise das interações existentes entre os agentes e suas produções discursivas, além da realização de etnografias para coletar dados qualitativos. A dinâmica existente entre a prática judaica dos autodenominados anussim e a lógica específica do bairro é essencial para compreender o fenômeno religioso em questão, pois os dois fatores mantém uma relação dialética.
Título em inglês
Bnei anussim: a expereience of judaism in the outskirts of São Paulo
Palavras-chave em inglês
judaism
new identities
poor suburb
popular religiosity
Resumo em inglês
The aim of this study is the analysis of a new agents entry at the judaic field and his relations inside this field and with the city. An ex-priest from Assemblies of God and others starts to identify himself as bnei anussim, in other words, descendents of jews who were forced to convert to christianity during the Inquisition. They try to be recognized by jewish authorities, but the attempt fails. After that, they created their own synagogue Beith Israel, at Sao Mateus neighborhood, a poor suburb area in Sao Paulo. There, they practice Orthodox Judaism, according to their own way of perception. The empiric universe consists in the anussims synagogue, jewish religious authorities, religious specialists of the religious field of Sao Mateus and habitants of the neighborhood. The methodology consisted in the analysis of the interaction between the agents and their discursive productions. Besides, the ethnographic research was used to gather qualitative data. The dynamic among the jewish practices and the neighborhoods logic is essential to comprehend the religious phenomenon, because these two factors are understood in terms of a dialectical relationship.