Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-23042014-114955
Documento
Autor
Nome completo
Natália Bouças do Lago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Julio Assis (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Feltran, Gabriel de Santis
Título em português
Mulheres na prisão: entre famílias, batalhas e a vida normal
Palavras-chave em português
Família
Gênero
Marcadores sociais da diferença
Mulheres
Prisão
Resumo em português
O presente trabalho se propõe a compreender as elaborações, produzidas por mulheres em privação de liberdade, que buscam conectar os mundos de dentro e de fora da prisão. A pesquisa apresenta quatro principais personagens para discutir que o encarceramento altera profundamente as formas pelas quais as mulheres dão continuidade às relações previamente estabelecidas, mas não as retira completamente dessas mesmas relações e promove outras, antes inexistentes. O gênero é um marcador central para compreender o posicionamento dessas mulheres ao estabelecer expectativas e desempenhos específicos, e se articula à situação social dessas mulheres, pobres. As articulações entre os marcadores são aludidas ao longo do trabalho diante dos discursos que as personagens produzem sobre família e sobre seus relacionamentos amorosos. Tais formulações ajudam a situá-las no mundo da prisão e vincular a experiência do cárcere à vida na rua, tanto em relação ao período anterior à privação de liberdade como em relação às suas perspectivas de futuro.
Título em inglês
Women in prison: between families, battles and normal life
Palavras-chave em inglês
Family
Gender
Prison
Social markers of difference
Women
Resumo em inglês
This study seeks to understand the elaborations produced by women in prison seeking to connect the worlds inside and outside prison. The research presents four main characters to discuss that imprisonment deeply changes the ways in which women continue those previously established relations, but not completely cut off those relations and promotes other, previously nonexistent. Gender is a central marker to understand the positioning of these women to establish specific expectations and performances, and is articulated to the social situation of these women, poor. The joints between the markers are alluded throughout the work with the speeches that the characters produce about family and their relationships. Such formulations help to situate them in the prison world and link the experience of prison with the life on the street, in relation to the previous incarceration and to the expected future period.