Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-23032016-133342
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Antonio Russo Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vagner Goncalves da (Presidente)
Macrae, Edward John Baptista das Neves
Sauma, Julia Frajtag
Título em português
Na boca da mata: diálogos entre santo daime e umbanda
Palavras-chave em português
Ayahuasca
Daime
Gira
Santo daime
Umbanda
Resumo em português
Esse estudo tem como principal objetivo a análise de rituais afro-brasileiros que utilizam a bebida sacramental denominada daime e concepções relativas à doutrina religiosa do santo daime, uma religião ayahuasqueira brasileira. O diálogo entre dois sistemas religiosos, santo daime e umbanda, manifesta-se de forma pronunciada através de rituais específicos denominados giras com daime, que serão privilegiados nesta pesquisa. A partir de uma abordagem do espaço e das práticas rituais, da musicalidade, do panteão e do transe religioso pretende-se evidenciar as concepções do grupo religioso e demonstrar como essa ontologia opera a partir de um princípio transformacional. Busca-se neste trabalho compreender onde e como tais transformações ocorrem e, dessa forma, compreender como a prática ritual pode iluminar a concepção do ser característica dos grupos que realizam esses rituais.
Título em inglês
On the edge of the wild: dialogues between santo daime and umbanda
Palavras-chave em inglês
Ayahuasca
Daime
Gira
Santo daime
Umbanda
Resumo em inglês
This research aims to analyse afro Brazilian rituals that engage the sacramental beverage called daime and conceptions from the religious doctrine of santo daime, a Brazilian ayahuasca religion. The dialogue between two religious systems, santo daime and Umbanda, appears intensely throughout specific rites knowns as giras with daime, that are the main subject of this research. From an approach of spatiality and ritual practices, musicality, pantheon and religious trance, the religious groups notions are highlighted unravelling how this ontology acts through a transformative principle. This account describes where and how those transformations happens and, therefore, how the ritual practice can enlighten the particular notion of being among these groups that carry on those rituals.