Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-19122017-191733
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Teixeira Sabatine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Julio Assis (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Debert, Guita Grin
Leite Junior, Jorge
Souza, Luis Antonio Francisco de
Título em português
Só as fortes sobrevivem!: envelhecimento, experiências geracionais e relacionamento entre travestis mais velhas e mais jovens
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Gênero
Saúde
Sexualidade
Travestis
Resumo em português
Esta etnografia analisa as experiências geracionais e de envelhecimento entre travestis identificadas ou autodeclaradas mais velhas e as perspectivas de relacionamento com as travestis mais jovens. Para tanto, examina as narrativas produzidas pelas interlocutoras acerca do curso de vida, descrevendo como contam o passado, avaliam as experiências vividas, dando destaque especialmente as inquietações e preocupações éticas que ensejam problematizações acerca da conduta. Com esse objetivo e com base empírica na cidade de Marília, interior do Estado de São Paulo, a partir de metodologias qualitativas, entrevistas, conversas informais e observação participante procura responder questões como: as percepções nativas acerca das vivências comuns e as transformações das práticas e identidades travestis nas últimas décadas; a produção de significados e a circulação de valores e reações aos sinais do envelhecimento; as influências recíprocas e a transmissão de saberes e legados entre travestis mais velhas e mais jovens. Essas questões permitiram examinar as trajetórias de travestis mais velhas problematizando-as como efeitos, não acabados e sempre em processo, de uma trama complexa de interações e relacionamentos substantivos, considerando suas intencionalidades e capacidades de gestão pessoal. A partir de suas narrativas descreve as diferentes possibilidades postas pela dinâmica do curso de vida, enfatizando os desafios de conduzirem suas próprias vidas e inventarem seus próprios mundos, bem como o modo pessoal de reagir ao presente e direcionar os percursos futuros da vida.
Título em inglês
Only the strongest survive!: aging, generational experience and relationship between older and youngest tranvestites
Palavras-chave em inglês
Aging
Gender
Health
Sexuality
Tranvestites
Resumo em inglês
This ethnography analyzes the generational and aging experiences among tranvestites identified or self-declared older and their relationship perspectives with younger ones. Therefore, it examines the narrative produced by the interlocutor about their life course, describing how they talk about their past and evaluate their life experiences, highlighting especially their restlessness and the ethical concerns that causes problematization among conduct. To that end and empirically based on the city of Marília, São Paulo state countryside, based on qualitative methodologies, interviews, informal conversations and participative observation, this thesis seeks to answer questions such as: the native perceptions among usual experiences and the transformations of the practices and tranvestite identities in the last decades; the production of meaning and the circulation of values and reactions to aging indications; the reciprocal influences and the transmission of knowledge and legacies between older and younger tranvestites. These questions allow the examination of the trajectories of older tranvestites problematizing it as unfinished and in-process effects of a complex interaction and substantial relationships plot, considering their intentionalities and personal management capacities. From their narratives it describes the different possibilities posed by the life course dynamic, emphasizing the challenges of conducting their own lives and inventing their own worlds as well as their personal way of reacting to the presente and directing the future courses of their lives.