Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-19022014-122806
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo da Silva Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Novaes, Sylvia Maria Caiuby (Presidente)
Macrae, Edward John Baptista das Neves
Nascimento, Silvana de Souza
Título em português
Narrativas da bagaceira: um estudo sobre consumo de drogas e transição para a vida adulta
Palavras-chave em português
Consumo
Corpo
Curso da vida
Drogas
Resumo em português
O tema dessa pesquisa é o consumo de substâncias psicoativas em contextos urbanos. O trabalho de campo foi realizado em situações de lazer e sociabilidade de três redes de amigos, que se cruzam em alguns pontos. Essas pessoas são provenientes da classe média, residem na cidade de São Paulo, a maior parte delas possui formação superior, todas estão inseridas no mercado de trabalho e suas idades variam entre 27 e 35 anos. Com base nas entrevistas e na observação participante dos encontros em que os psicoativos eram consumidos, o objetivo é apresentar as mudanças e as continuidades no modo como a rede de psicoativos é mobilizada e problematizada ao longo das carreiras dessas pessoas como consumidoras de drogas (Becker, 1973) as quais correspondem, em média, aos últimos dez anos de suas vidas. O material é analisado a partir da noção de curso da vida, mais especificamente, no caso, de transição para a vida adulta, com as quais olhamos para as categorias de loucura e estragação, que são utilizadas para descrever os efeitos dos psicoativos sobre os corpos. Nesse sentido, atenta-se para o modo como a atuação dessas substâncias nos corpos e nas redes de amizade possibilita a elaboração e a regulação de normas referentes à idade, o que, neste contexto, articula-se à elaboração do estilo que aqui denomino bagaceira; essas normas se articulam também a outros marcadores da diferença como classe, gênero e sexualidade e, ainda, a ideais sobre laços de parentesco, de amizade e de conjugalidade. Em poucas palavras, a hipótese com que trabalho é que, por meio dessas práticas e de suas narrativas, essas pessoas se apresentam umas perante as outras, delimitam laços sociais e refletem sobre eles.
Título em inglês
Narratives of bagaceira: a study on drug consumption and transition to adulthood
Palavras-chave em inglês
Body
Consumption
Course of life
Drugs
Resumo em inglês
The theme of this research is the consumption of psychoactive substances in urban contexts. The field work was conducted during situations of leisure and sociability of a network of friends, that interconnect with one another in some points. They are middle class people and inhabit the city of São Paulo, most of them have higher education qualifications, all of them are inserted in the labor market and their age range between 27 and 35 years. Based on interviews and participant observation in meetings in which psychoactive drugs were consumed, the goal is to present the changes and continuities in the way the network of psychoactive substances is mobilized and channeled along the careers of these people as drug users (Becker, 1973) - which correspond, on average, to the last ten years of their lives. The data is analyzed based on the notion of the course of life, more specifically, in the case, of transition to adulthood, through which we look at the categories of loucura and estragação, which are used to describe the effects of psychoactive drugs on bodies. Accordingly, we describe how these substances act upon bodies and friendship networks enabling the development and regulation of standards regarding age, which, in this context, articulates to the development of the style here named bagaceira; these norms are also articulated to other markers of difference such as class, gender and sexuality, and also to the ideals of kinship, friendship, and conjugal ties. In short my hypotheses is that through these practices and their narratives these people present themselves to one another, draw social bonds and reflect about themselves.