Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-16062015-124158
Documento
Autor
Nome completo
Olavo de Souza Pinto Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vagner Goncalves da (Presidente)
Bakke, Rachel Rua Baptista
Gallois, Dominique Tilkin
Título em português
Cadernos nagô. A antropologia reversa do Alapini Paulo Braz Ifamuide
Palavras-chave em português
Antropologia reversa
Criatividade
Diferenciação
Ifá
Nagô
Resumo em português
Esta dissertação tem como tema central a composição dos versos de Ifá escritos pelo Alapini Paulo Braz Ifamuiyde. Ifá é um sistema oracular de origem iorubana, que é baseado no manejo de dezesseis caroços de dendê, para obter uma combinação entre um conjunto de 256 signos gráficos denominados odus (destinos), cada odu contém uma quantidade de versos ou recados que compõem seus significados. Minha incursão etnográfica atenta-se sobre os modos como Pai Paulo convencionaliza sua experiência com Ifá a partir da escrita em seus cadernos dos recados de Ifá, a fim de ressaltar particularidades e diferenças significativas entre essa prática oracular e outras práticas conhecidas no nagô. A dissertação busca fornecer uma descrição detalhada das variações e inovações rituais do jogo de Ifá, bem como as interações do dia a dia dos seus praticantes. Para tanto, tem como escopo mapear as relações estabelecidas pelo jogo entre diferentes domínios rituais do candomblé, centrados nos vereditos de Ifá que são dele indissociáveis, como feitura de santo, culto aos ancestrais, oferendas, sacrifícios , suscitando questões em diálogo, com temas já consagrados pela etnologia afro-brasileira, como transformação ritual, dom e iniciação, e transmissão de conhecimento e reversibilidade.
Título em inglês
Cadernos nagô: the reverse anthropology of Alapini Paulo Braz Ifamuide
Palavras-chave em inglês
Creativity
Differentiation
Ifá
Nagô
Reverse Anthropology
Resumo em inglês
This paper dissertation as its subject the Ifá verses composition written by Alipini Paulo Braz Ifamuiyde. Ifá is an oracular system of iorubana origin, which is based in the handling of sixteen caroços de dendês, to obtain a combination of 256 graphic signs called odus (destinies), each one containing a quantity of verses or messages that compose theirs significates. My ethnographic incursion attempts to the modes how Pai Paulo conventionalizes his experience with Ifá from the written in his Recados de Ifá notebook, in order to highlight particular and meaningful differences between this oracular practical and others practical known in nago. This work attempts to offer a detailed description of the ritual variations and innovations of the Ifa jogo, as such the interactions of the everyday life of its practitioners. For this purpose, the objective is mapping how relations established by the jogo between the different ritual domains of candomblé, centered in the Ifás verdicts which are inseparable from it, as such the saint feitura, ancestral cults, offerings, sacrifices -, raising questions in dialogue to themes already consagrated in afro-brazilian ethnology, as such ritual transformation, gift and initiation, and knowledge transmission and reversibility.