Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-15032016-161949
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Pedro de Melo e Gouveia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moisés, Beatriz Perrone (Presidente)
Gallois, Dominique Tilkin
Peggion, Edmundo Antonio
Título em português
Rios e rituais: um diálogo entre etnografias de alguns povos de Rondônia
Palavras-chave em português
Guerra
Kagwahiva e Wari
Ritual
Rondônia
Tupi-Mondé
Resumo em português
Através da apresentação dos dados geográficos a respeito do estado de Rondônia, procuramos fixar às fronteiras do campo no qual esta pesquisa se insere, além de mostramos a relevância o potencia e necessidade da realização de pesquisas antropológicas no estado. Além dos dados geográficos apresentamos algumas considerações sobre o estado em que se encontra a antropologia sobre os povos indígenas de Rondônia, constatamos assim que apesar da grande quantidade de trabalhos realizados com estas populações indígenas existem algumas lacunas a serem preenchidas, principalmente no que diz respeito ao diálogo interno entre os trabalhos, e ainda, no que diz respeito ao dialogo entre estes trabalhos e a teoria antropológica de um modo mais geral. Deste modo, selecionamos algumas pesquisas realizadas com e sobre os povos indígenas de Rondônia, procurando estabelecer entre os trabalhos um diálogo interno. Para estabelecer este diálogo interno construímos, a partir da análise e da leitura destes trabalhos, uma comparação entre duas categorias; o ritual e a guerra. As categorias foram selecionadas com base nas leituras dos trabalhos aqui utilizados que, de uma forma ou de outra, trazem estas categorias como elemento privilegiado para os estudos das populações ameríndias de Rondônia. A escolha destas categorias permitiu ainda que, a partir da comparação entre elas, pudéssemos estabelecer um diálogo com as teorias antropológicas de um modo, digamos, mais geral. Apresentando uma comparação da utilização das categorias entre os autores, seguida pela descrição dos rituais e uma comparação dos mesmos. Para finalmente estabelecer algumas possíveis conclusões a partir das comparações e dos dados apresentados.
Título em inglês
Rivers and rituals: a dialogue between ethnographies of Rondonia's people
Palavras-chave em inglês
Kagwahiva e Wari
Ritual
Rondonia
Tupi-Mondé
War
Resumo em inglês
Through the presentation of spatial data on the state of Rondônia, we attempt to set the boundaries of the field in which this research is inserted, and show the relevance of the power and necessity of conducting anthropological research in the state. In addition to the geographic data we present some thoughts on the state in which anthropology is located on indigenous peoples of Rondônia, we found so despite the large amount of work done with these indigenous populations there are some gaps to be filled, especially with regard to internal dialogue between the works, and also with regard to the dialogue between these works and the anthropological theory more generally. Thus, we selected some research with and on indigenous peoples of Rondônia, trying to establish between jobs an internal dialogue. To establish this internal dialogue built, from analysis and reading of these works, a comparison of two categories; ritual and war. These categories were selected based on readings of the work used herein that in one way or another, bring these categories as a privileged element in the study of Amerindian populations of Rondônia. The choice of these categories still allowed, based on the comparison between, we could establish a dialogue with the anthropological theories in a way, i would say, more general. Presenting a comparison of the use of categories among the authors, followed by the description of rituals and a comparison of them. To finally establish some possible conclusions from the comparisons and the data presented.