Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-14112013-122614
Documento
Autor
Nome completo
Luis Felipe Kojima Hirano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Schwarcz, Lilia Katri Moritz (Presidente)
Hamburger, Esther Imperio
Ridenti, Marcelo Siqueira
Sevcenko, Nicolau
Silva, Laura Moutinho da
Título em português
Uma interpretação do cinema brasileiro através de Grande Otelo: raça, corpo e gênero em sua performance cinematográfica (1917-1993)
Palavras-chave em português
Cinema brasileiro
Gênero e corpo
Grande Otelo
Relações raciais
Resumo em português
Esta tese pretende analisar a trajetória de mais de 70 anos de Sebastião Bernardes de Souza Prata, Grande Otelo (1917-1993). Por um ângulo, ela contribui para pensar diferentes momentos do cinema brasileiro, tendo em vista que o ator foi parte integrante do imaginário cinematográfico nacional dos anos 1930 aos 1990, em filmes da Cinédia e Sonofilmes, em Its all true projeto inacabado de Orson Welles no Brasil , em produções do realismo carioca, nas chanchadas da Atlântida, no Cinema Novo e no Cinema Marginal. Por outro ângulo, observar essa trajetória permite refletir sobre o modo como as relações raciais, suas intersecções com a questão de gênero e o próprio corpo dos artistas, negros ou brancos, são reinterpretados conforme a lógica do campo cinematográfico. O fio condutor da análise é uma equação complexa entre linhas de força que extrapolam esta lógica e mecanismos próprios ao cinema, usados para hierarquizar, diferenciar e desigualar intérpretes e escolas. Para empreendê-la, lança-se mão de conceitos, como estrutura de sentimentos da branquitude, estereótipos raciais e persona, e do exame interno dos filmes o que abre caminho para desvelar discursos cinematográficos racistas e estratégias antirracistas. O itinerário de Grande Otelo, assim, possibilita examinar o forte diálogo entre o imaginário racial hollywoodiano e sua tradução por empresas nacionais entre os anos 1930 e 1950, bem como representações alternativas do negro em Its all true, no realismo carioca e em Rio, Zona Norte, de Nelson Pereira dos Santos. Por contraste, o desaparecimento do ator nos primeiros filmes do Cinema Novo ilumina as perspectivas de Glauber Rocha e Carlos Diegues sobre o negro. Ambos os diretores elegem intérpretes com predicados corporais, fisionomias e performances de masculinidades diferentes de Grande Otelo, como Antonio Pitanga. O retorno de Otelo em Macunaíma, de Joaquim Pedro de Andrade, propicia discutir um momento reflexivo do cinema brasileiro, quando os impasses do Brasil se explicitam na reformulação de antigas figuras como o malandro e na interlocução renovada com o movimento negro, entre outros. Por fim, discute-se o aprofundamento de um diálogo interno nos filmes de Rogério Sganzerla e Júlio Bressane, que escalam Grande Otelo como testemunha histórica do cinema brasileiro. Logo, o ator prolífico viabiliza a reflexão, tanto sobre as relações raciais, em suas intersecções com a temática de gênero e corpo, quanto sobre o cinema no Brasil.
Título em inglês
An interpretation of the Brazilian cinema through Grande Otelo: race, body and gender in his cinematographic performance (1917-1993)
Palavras-chave em inglês
Brazilian cinema
Gender and body
Grande Otelo
Race relations
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the more than 70-year trajectory of the actor Sebastião Bernardes de Souza Prata, better known as Grande Otelo (1917-1993). From one angle, it contributes to the consideration of different moments of Brazilian cinema, taking into account that the actor was an integral part of the Brazilian cinematographic imaginary from the 1930s to the 1990s, in the films of Cinédia and Sonofilmes, in Its All True (the unfinished project of Orson Welles in Brazil), in productions of Rio de Janeiro (Carioca) Realism, in the chanchada films of Atlântida, in New Cinema (Cinema Novo), and in Marginal Cinema. From another angle, observing this trajectory allows for reflection on the manner in which race relations and their intersections with the question of gender and body of the artists, black or white are reinterpreted in accordance with the logic of the field of cinematography. The unifying thread of the analysis is a complex equation between force lines that surpass this logic and cinemas own mechanisms, used to differentiate, rank, and hierarchize actors and schools. In undertaking this, concepts employed include structure of feelings of whiteness, racial stereotypes and persona, and the internal examination of the films which opens a path for revealing racist cinematographic discourses as well as anti-racist strategies. The itinerary of Grande Otelo thus makes it possible to examine the strong dialogue between the racial imaginary of Hollywood and its translation by Brazilian companies between the 1930s and the 1950s, as well as alternative representations of black people in Its All True, in Carioca Realism, and in the film Rio, Zona Norte, by Nelson Pereira dos Santos. In contrast, the disappearance of the actor in the first films of New Cinema illuminates the perspectives of Glauber Rocha and Carlos Diegues on black people. Both directors chose actors with body structures, physionomies, and performances of masculinity different from those of Grande Otelo, such as Antonio Pitanga. The return of Otelo in Macunaíma, by Joaquim Pedro de Andrade, allows for a discussion of a reflexive moment in Brazilian cinema, in which the impasses of Brazil become explicit in the reformulation of old figures such as the malandro and in the renewed interlocution with the black movement, among others. Finally, the study discusses the deepening of an internal dialogue in the films of Rogério Sganzerla and Júlio Bressane, which make Grande Otelo a historical witness to Brazilian cinema. The prolific actor would then make possible reflection on race relations, in its intersections with the topics of gender and body, as well as on cinema in Brazil.