Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-13102016-150342
Documento
Autor
Nome completo
Waldor Federico Arias Botero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Heloisa Buarque de (Presidente)
Giraldo, Fernando Urrea
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Título em português
Mulheres indígenas da 'Çxhab Wala Kiwe': relações étnico-racial, gênero e sexualidade nos Andes colombianos
Palavras-chave em português
Gênero/sexualidade
Indígenas nasa
Mulheres indígenas
Norte do Cauca Colômbia
Relações étnico-raciais
Resumo em português
Este trabalho busca compreender as ações das mulheres indígenas Nasa da Asociación de Cabildos Indígenas del Norte del Cauca ACIN, que visam melhorar as condições e situações de vida das mulheres nos territórios de resguardo Çxhab Wala Kiwe. A partir da análise de relatos de mulheres que são líderes locais, dos documentos escritos produzidos pela própria organização e relatos etnográficos, tentamos descrever a maneira como surgiu o Programa Mujer da ACIN, como as mulheres vem enfrentando os desafios para tentar eliminar a violência contra elas (em particular a violência sexual), e a maneira como estabelecem relações com organizações de mulheres externas ao mundo indígena. Na análise, o processo de subjetivação das mulheres se choca com o contexto de guerra da região do norte do Cauca. É demonstrado como as mulheres através da história da organização indígena foram consolidando ferramentas e formas de organização no interior do mundo indígena não só para promover a visibilidade do trabalho das mulheres nas comunidades, como para exigir o fim da violência contra as mulheres e seus direitos particulares, promovendo a formação para a participação ativa nas ações coletivas da comunidade. Essas atividades são desenvolvidas a partir da posição comunitariamente assumida de não participação no conflito armado. Apesar disso, o estudo também mostra como a guerra termina por afetar essas comunidades.
Título em inglês
Indigenous womens of the Çxhab Wala Kiwe: relations of race and ethnic, gender and sexuality on the colombian Andes
Palavras-chave em inglês
Gender/sexuality
Indigenous nasa
Indigenous woman
North of Cauca Colombia
Relation of race and ethnic
Resumo em inglês
This text aims to describe the actions which nasa indigenous women - they are part of the Asociación de Cabildo Indigenas del Norte del Cauca ACIN - does to improving situations and conditions of life of women in the reservation territories of the Çxhab Wala Kiwe. The analysis is based on different materials as follows: life story of women leaders, official documents produced by the organization, the literature review, and ethnographic account made during field work. With these materials, the text describes how Programa Mujer of ACIN emerged, facing the challenges of trying to eliminate the violence against women (in particular sexual violence). The description also shows the way these women establish relationships with other organizations outside the indigenous world through the program. In the analysis womans subjectivation processes come up with the context of war of north of Cauca. The description shows how women through the history of the indigenous organization has been consolidating tools and forms of organization within the indigenous world to promote the visibility of womens work demanding an end to the violence against women and particularly their rights. In this sense, one issue emphasized by them is the promotion and training for active participation in collective actions of the community. Despite the fact that these communities state their position of nonparticipation in the armed conflict, the analysis shows how war has an impact in these communities and these activities.