Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-13102010-153907
Documento
Autor
Nome completo
Thomás Antonio Burneiko Meira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Magnani, Jose Guilherme Cantor (Presidente)
Almeida, Ana Maria Chiarotti de
Toledo, Luiz Henrique de
Título em português
"... da força da grana que ergue e destrói coisas belas": uma etnografia dos circuitos de lazer noturno em Londrina - PR a partir do Bar Valentino
Palavras-chave em português
Bar Valentino
Circuitos
Lazer
Londrina
Sociabilidade
Resumo em português
Desde a inauguração do Bar Valentino, em 1979, foi construída uma relação muito íntima entre seu espaço e o desenvolvimento das manifestações artísticas na cidade de Londrina, localizada ao norte do estado do Paraná. Pelas referências artísticas que adquiriu ao longo do tempo e por sua localização central, o Bar Valentino tornou-se um dos principais pontos de encontro de Londrina, aglutinando grupos de jovens provenientes de diversas áreas da cidade, configurando-se como um espaço de confluência entre seus circuitos. Em 2006, devido à venda do terreno onde o espaço permaneceu por 27 anos, o Bar Valentino abandonou o centro da cidade, transferindo-se para um bairro relativamente nobre, de forma que tais circuitos foram reconfigurados. Dada esta situação, esta pesquisa teve por objetivo identificar e interpretar tanto os antigos como os atuais circuitos dos freqüentadores deste espaço, relacionando-os à atual fase de crescimento e expansão da cidade de Londrina, tanto no plano físicoespacial quanto no da sociabilidade.
Título em inglês
"...the force of money that raises and destroy beautiful things": an ethnography of the evening entertainment circuits in Londrina - PR from Bar Valentino
Palavras-chave em inglês
Bar Valentino
Circuits
Leisure
Londrina
Sociability
Resumo em inglês
Since the opening of the Bar Valentino, in 1979, has built a cozy relationship between its space and the development of artistic events in the city of Londrina, located on the north of the state of Paraná, Brazil. For the artistic references that acquired over time and by its central location, the Bar Valentino has become a main point of meeting of Londrina, joined groups of young people from different areas of the city, setting itself as an area of confluence between its circuits. In 2006, due to the sale of the land where the space remained for 27 years, the Bar Valentino abandoned the city center, moving to a neighborhood relatively noble, so that such circuits were reconfigured. Given this situation, this study aimed to identify and interpret both old and current circuits of visitors on this area, linking them to the current phase of growth and expansion of the city of Londrina, both physical and space scope as the sociability.