Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-12042019-133319
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Rossi Mora Brusco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Marina Vanzolini (Presidente)
Macedo, Valéria Mendonça de
Nunes, Eduardo Soares
Sztutman, Renato
Título em português
Outros parentes: casamentos com brancos nas terras baixas sul-americanas
Palavras-chave em português
Etnologia
Parentesco
Relações entre índios e brancos
Resumo em português
A dissertação realiza uma comparação entre etnografias que analisam o tema dos casamentos entre índios e brancos nas terras baixas sul-americanas, voltando-se ainda a outros trabalhos em etnologia que debatem o parentesco e as relações com não indígenas na região. A leitura comparada do material levantado demonstra que a interpretação etnológica desses casamentos leva em conta dois movimentos inversos: o virar branco e a domesticação dos brancos, aos quais frequentemente se acrescentam o virar índio e a domesticação dos índios. Esses movimentos são debatidos, por toda a dissertação, à luz das contribuições da etnologia americanista contemporânea.
Título em inglês
Other relatives: marriages with whites in South-american lowlands
Palavras-chave em inglês
Etnology
Kinship
Relations between nonindigenous and indigenous people
Resumo em inglês
The dissertation compares ethnographies that analyse the theme of marriages between indians and whites in south american lowlands, also turning itself to other works that debate kinship and relations with nonindigenous in the region. The compared analysis of the material demonstrates that the ethnological interpretation of these marriages take into account two inverse movements: becoming white and domestication of whites, to which are frequently added the movements becoming indian and domestication of indians. These four movements are debated in the light of current contributions of contemporaneous americanist ethnology.