Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-12022014-124744
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Pedro Florido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcio Ferreira da (Presidente)
Amoroso, Marta Rosa
Feron, Fabiana Maizza
Gallois, Dominique Tilkin
Poz Neto, Joao Dal
Título em português
Os Deni do Cuniuá: um estudo do parentesco
Palavras-chave em português
Arawá
Cosmologia
Deni
Genealogia
Parentesco
Resumo em português
Esta tese consiste na etnografia dos Deni do rio Cuniuá, localizados no sudoeste do estado do Amazonas e falantes de uma língua da família linguística arawá. Esta parte da população Deni vive em um relativo isolamento frente à sociedade brasileira, num cenário que contrasta com o intenso contato que mantinham algumas décadas atrás. A situação atual é antes o resultado de fatores histórico, como a crise do extrativismo e a demarcação das Terras Indígenas na região, do que do desejo dos próprios indígenas. A abordagem adotada coloca em primeiro plano o parentesco Deni, tomado como fio condutor e não como limite da análise. Abordando algumas temáticas da cosmologia deni, como a questão dos brancos, dos coletivos, da relação com os animais, da noção de pessoa, do casamento e dos vínculos de filiação, mostramos como o parentesco, longe de ser um domínio isolado, está relacionado com vários outros elementos do mundo. Realizamos aqui um exercício baseado em uma metodologia experimental para o estudo de genealogias, demonstrando como alguns aspectos do cosmos Deni influenciam suas práticas matrimoniais.
Título em inglês
The Deni people of the River Cuniuá: a study on kinship
Palavras-chave em inglês
Arawan
Cosmology
Deni
Genealogy
Kinship
Resumo em inglês
This thesis is an ethnographic account of the Deni people, who live on the River Cuniuá at the Southwest corner of the Amazonas State and speak a language that belongs to the arawan family. This part of the Deni population currently lives in relative isolation from Brazilian society, which contrasts with the intense contacts of a few decades ago. The current situation is a direct result of historical factors such as the crisis of the extraction industry and the demarcation of native-land, and not the Denis own desire. The approach adopted by the present work focuses on, but is not limited by, Deni kinship. It addresses some elements of Deni cosmology, such as their relations with the whites, the nominated groups, the animals, as well as their conception of personhood, marriage and filiation, and demonstrates the manner in which kinship relates to several other elements of the their world. The present work conducts an exercise based on an experimental methodology for studies of genealogy, thus demonstrating how some aspects of the Deni cosmos play an influence on their marriage practices.