Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-12022014-122745
Documento
Autor
Nome completo
Diego Rosa Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sztutman, Renato (Presidente)
Andrello, Geraldo Luciano
Moises, Beatriz Perrone
Título em português
"Quem veio primeiro?": imagens da hierarquia no Uaupés (Noroeste Amazônico)
Palavras-chave em português
Cubeo
Espaço
Hierarquia
Louis Dumont
Tukano oriental
Uaupés
Resumo em português
Esta dissertação se constitui a partir de pesquisa bibliográfica e tem como objeto a categoria de hierarquia entre os povos tukano orientais do rio Uaupés, no noroeste amazônico, com particular foco sobre a etnografia cubeo. Dois objetivos estão no seu horizonte: em primeiro lugar, busca-se, por meio da discussão da literatura acumulada, sobretudo nas décadas de 1960-80, uma apreensão da particularidade e sentido da noção de hierarquia nessa região, com especial foco na relação que esses povos estabelecem com o espaço, na tentativa de delinear as imagens da hierarquia que atravessam a literatura considerada. Em segundo lugar, opera-se um cruzamento entre as formulações acerca dessa noção no Uaupés e aquelas de Louis Dumont feitas a partir de material indiano. Trata-se, nesse caso, de avaliar em que medida a teoria da hierarquia que Dumont elabora apresenta algum rendimento analítico para o contexto etnográfico uaupesiano.
Título em inglês
"Who came first?": images of hierarchy in Uaupés (Amazonian Northwest)
Palavras-chave em inglês
Cubeo
Eastern Tukanoan-speaking societies
Hierarchy
Louis Dumont
Space
Uaupés
Resumo em inglês
The present dissertation is constituted from bibliographic research and its object is the category of hierarchy among the eastern Tukanoan-speaking societies of the Uaupés river, located in Amazonian Northwest, and it has particular focus upon the cubeo ethnography. There are two purposes on its horizon: foremost, through the discussion of accumulated literature in the decades of 1960-80, it pursuits an apprehension of the meaning and the particularity of the hierarchy notion in the region, with especial focus in the relation established between these people and the space. This is likewise an attempt to outline the images of hierarchy that permeate the regarded bibliography. Secondly, it performs a crossing between that notion as presented by the material of the Uaupés and the one presented by Louis Dumont regarding his research in India. This aim to evaluate the extended to which Dumonts hierarchy theory shows any analytical strength towards Uaupes ethnographic context.