Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-11052016-132211
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Carolina Perutti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marques, Ana Claudia Duarte Rocha (Presidente)
Bezerra, Marcos Otavio
Dawsey, John Cowart
Godoi, Emilia Pietrafesa de
Peixoto, Fernanda Arêas
Título em português
Tecer amizade, habitar o deserto: uma etnografia do quilombo Família Magalhães (GO)
Palavras-chave em português
Amizade
Comunidades quilombolas
Goiás
Política
Relações agonísticas
Resumo em português
Esta tese é o resultado de uma etnografia sobre a comunidade negra rural Família Magalhães (Nova Roma-GO), originária do território Kalunga. Procurei discutir, tendo em vista o reconhecimento do grupo como quilombola perante o Estado, formas específicas pelas quais ele produz relações entre parentes e não parentes. No último caso, me refiro a agentes do governo federal e estadual, presidentes da república, deputados, procuradores, advogados, prefeitos, vereadores e, também, a conhecidos, vizinhos, compadres e correligionários. Nessa trama, tocar amizade e fazer política aparecem como modos privilegiados de tecer territórios, entendidos em seu caráter relacional, sempre passíveis de serem atravessados por relações de caráter agonístico. Assim, investiguei como são geridos, entre os membros de Família Magalhães, movimentos contínuos de produção de vínculos e segmentações, trazendo à tona agenciamentos específicos do grupo em suas experiências de alteridade.
Título em inglês
Weaving friendship, inhabiting the desert: an ethnography of the maroon community Família Magalhães (GO)
Palavras-chave em inglês
Agonistic relations
Friendship
Goiás
Maroon communities
Politics
Resumo em inglês
This thesis derives from an ethnography of a rural black community named Família Magalhães (Nova Roma-GO), originated in the Kalunga territory. Since that group is recognized by the Brazilian State as a maroon community, I tried to discuss specific ways in which it produces relations between relatives and non-relatives. By the latter case, I mean agents of the federal and state governments, presidents of the republic, deputies, prosecutors, lawyers, mayors, councilors and also acquaintances, neighbors, cronies and cohorts. In this plot, cultivating friends and engaging politically appear as privileged ways of weaving territories, which are understood by its relational character, always subject to being traversed by relations of agonistic character. Thus, I investigated how continuous movements of production of bonds and segmentations are managed among members of Família Magalhães, bringing up particular agencies of this group regarding their experience of otherness.