Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-10022017-143157
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Rocha Pansica
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sztutman, Renato (Presidente)
Amoroso, Marta Rosa
Garcia, Uirá Felippe
Saez, Oscar Calavia
Silva, Marcio Ferreira da
Título em português
Duelos de caçador: predação e familialização na Amazônia indígena
Palavras-chave em português
Caça
Familiarização
Predação
Relações interespecíficas
Resumo em português
Por um cunho bibliográfico, esta tese se debruça sobre as caçadas de certas etnografias da Amazônia indígena buscando compreender as relações, aí estabelecidas, entre as perspectivas da predação e da familiarização. Trata-se de um ensaio comparativo, inspirado no método lévi-straussiano da análise dos mitos, que justapõe para o cotejo e a análise as etnografias [1] da caça yudjá aos porcos, [2] da caça coletiva dos Arara, [3] dos mitos yaminawa sobre os encontros cinegéticos e [4] da caça awá-guajá aos guaribas. A análise comparativa das etnografias sustentará, nas considerações finais deste texto, uma proposta nova para o entendimento dos conceitos de predação e familiarização.
Título em inglês
Hunter's Duel: predation and familiarization in the indigenous Amazon
Palavras-chave em inglês
Familiarization
Hunting
Inter-specific relationships
Predation
Resumo em inglês
From a bibliographic imprint, the present dissertation bend on the hunting of certain ethnographies from the indigenous Amazonia, seeking for understanding the relationships, there establish, between the perspectives of predation and familiarization. This is a comparative essay, inspired by Lévi-Straussian method for the analysis, which juxtaposes for collation and review the ethnographies [1] of Yudjá hunting to pigs, [2] the collective hunting of the Arara people, [3] the Yaminawa's myths of hunting and [4] the Awá-Guajá hunting to howler monkeys. At the ultimate remarks of this manuscript, the comparative analysis of the ethnografies will sustain a different proposal to comprehend the concepts of predation and familiarization.