Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-10012010-161738
Documento
Autor
Nome completo
Adriana de Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dawsey, John Cowart (Presidente)
Montes, Maria Lucia Aparecida
Pinheiro, José Amálio de Branco
Título em português
A folia do Divino: experiência e devoção em São Luís do Paraitinga e Lagoinha
Palavras-chave em português
Antropologia da experiência
Barroco
Festa do Divino
Giro da folia do Divino
Performance
Reciprocidade
Ritual
Resumo em português
Nesta etnografia, a devoção ao Divino Espírito Santo é abordada por um trilha menos explorada. Em vez de se postar no centro do arraial em homenagem ao Santo, segue-se em viagem com a bandeira e os cantadores da folia do Divino em seu giro peditório de casa em casa na zona rural e urbana. A antropologia da experiência é eleita como princípio de composição para um giro teórico em que a experiência dos devotos e a do Divino Espírito Santo são os principais aspectos a serem discutidos.
Título em inglês
The folia do Divino: experience and devotion in São Luís do Paraitinga and Lagoinha
Palavras-chave em inglês
Anthropology of experience
Baroque
Gift
Holy Spirit festival
Holy Spirit peregrination
Performance
Ritual
Resumo em inglês
In this etnography, the Holy Spirit devotion is approched by a less explored trail. Instead of staying fixed in the center of the festival in honour of the Holy Spirit, the researcher goes into journey with the "bandeira" and the singers of the "folia do Divino" in their begging peregrination house to house in urban and rural areas. The anthropology of experience is elected as the composition principle for a theoretical journey in which the experience of the devotees and that of the Holy Spirit are the most important aspects to be discussed.