Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-08052015-104127
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Lopes de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Magnani, Jose Guilherme Cantor (Presidente)
Hikiji, Rose Satiko Gitirana
Pereira, Alexandre Barbosa
Título em português
'Hordas do metal negro': guerra e aliança na cena black metal paulista
Palavras-chave em português
Antropologia urbana
Black metal
Cenas musicais
Performance
Quimbanda
Satanismo
Resumo em português
A pesquisa que serve de base para essa dissertação parte de uma abordagem antropológica sobre os arranjos coletivos e atores sociais ligados ao black metal no Estado de São Paulo, Brasil. Um estilo musical derivado do gênero heavy metal que constitui um conjunto de elementos que dão suporte a um estilo de vida específico. As atividades de trabalho de campo foram desenvolvidas durante dois anos e meio (entre 2012 e 2014) na capital, em sua zona metropolitana e em algumas cidades do interior do Estado, junto aos lugares ocupados e frequentados por esses sujeitos (coletivos ou individuais). O objetivo desse trabalho foi mapear as diferentes formas de sociabilidade construídas por esses atores sociais ligados ao black metal, e assim, elucidar como esses arranjos coletivos e suas categorias nativas podem expressar uma perspectiva específica sobre a urbanidade e suas fronteiras. Para tanto, a categoria nativa cena foi tomada como objeto central da análise, o que permitiu desvendar um sistema de alianças e troca de favores um círculo da dádiva black metal , que alicerçam a construção de noções coletivas de pertencimento, assim como, uma perspectiva específica sobre as segmentações e classificações dos espaços urbanos. Também foram analisadas a sonoridade das composições do estilo, as teorias nativas sobre a música, as performances executadas durante os eventos, assim como as concepções desses atores sociais a respeito do satanismo, da quimbanda (e seus exus) e a oposição às religiões judaico-cristãs. Portanto, a partir da relação de todos esses elementos, foi possível descrever como se desenrola a guerra particular do black metal paulista em defesa da cena e dos valores do estilo.
Título em inglês
Black Metal Hordes: War and Alliance in the black metal scene of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Black metal
Musical scenes
Performance
Quimbanda
Satanism
Urban anthropology
Resumo em inglês
The research that underpins this dissertation part of an anthropological approach to the collective arrangements and social actors linked to the black metal in the State of São Paulo, Brazil. Black Metal is a musical style derived from the heavy metal genre that is a set of elements that support a specific way of life. The activities of field work were developed during two and a half years (between 2012 and 2014) in the capital, in the metropolitan area and in some cities in the state, in the places frequented by these subjects (collective or individual). The aim of this study was to map the different forms of sociability constructed by these social actors linked to black metal, and thus elucidate how these collective arrangements and their native categories may express a specific perspective on urbanization and its borders. For both, the category native scene was taken as the central object of analysis, allowing unravel a system of alliances and exchanges of favors a circle of giving , that underpin the construction of collective notions of belonging, as well as a specific perspective on segmentation of urban spaces. It were also analyzed the sound of style compositions, native theories about music, performances performed during the events, as well as the conceptions of these social actors concerning Satanism, the Quimbanda (and the exus) and the opposition to Judeo-Christian religions. Therefore, from the relation of all these elements, it was possible to describe the particular war of the black metal of São Paulo in defense of the scene and the values of the style.