Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2005.tde-06112006-235043
Documento
Autor
Nome completo
Rogerio Duarte do Pateo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gallois, Dominique Tilkin (Presidente)
Albert, Bruce
Novaes, Sylvia Maria Caiuby
Ramos, Alcida Rita
Silva, Marcio Ferreira da
Título em português
"Niyayou: antagonismo e aliança entre os Yanomam da serra das surucucus (RR)"
Palavras-chave em português
guerra
organização social
Yanomami
Resumo em português
Desde a década de 1960, a violência entre os Yanomami tem sido um dos mais polêmicos temas de pesquisa para etnologia americanista, inaugurando um debate que abrangeu discussões no âmbito da antropologia ecológica, da sociobiologia e da genética, passando pela arqueologia, os estudos de gênero e a filosofia política. Por meio da análise de dados coletados entre os Yanomami habitantes da Serra das Surucucus (RR/Brasil), pretendo mostrar como seu sistema de agressões relaciona-se às relações de parentesco, à ocupação do espaço e à definição de unidades sociais. As relações entre essas unidades, por sua vez, são enfocadas mediante sua interface com o com os funerais e o universo cosmológico, elementos fundamentais para a delimitação do fenômeno e para a compreensão da dinâmica de aproximação e distanciamento que caracteriza o sistema.
Título em inglês
Niyayou: antagonism and alliance among tha Yanomam of the Serra das Surucucus (RR-BR)
Palavras-chave em inglês
social organization
warfare
Yanomami
Resumo em inglês
Since the 1960s, violence among the Yanomami has been one of the most polemical research topics in South American Ethnology, giving rise to a debate that has drawn contributions from the areas of ecological anthropology, sociobiology and genetics as well as archaeology, gender studies and political philosophy. Through an analysis of ethnographic data collected among the Yanomami of the Serra das Surucucus (Roraima, Brazil), this thesis demonstrates the ways in which the Yanomami’s system of aggressions relates to their kinship system, their settlement patterns and their definition of social units. The relations between these units, for their part, are analysed through their interface with Yanomami funeral practices and cosmology, fundamental elements in the investigation of the phenomenon of Yanomami aggression and for the understanding of the dynamic of approach and withdrawal that characterizes this system.