Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-05122007-151505
Documento
Autor
Nome completo
Majoi Favero Gongora
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gallois, Dominique Tilkin (Presidente)
Farage, Nádia
Moises, Beatriz Perrone
Título em português
No rastro da cobra-grande - variações míticas e sociocosmológicas: a questão da diferença na região das Guianas
Palavras-chave em português
Diferença (filosofias sociais)
Etnologia amazônica
Guianas
Mitologias
Sociocosmologias
Resumo em português
Esta dissertação consiste em um estudo dos agenciamentos indígenas acerca da questão da diferença, mais especificamente, dos processos de diferenciação entre os vários sujeitos que compõem os "mundos vividos" na região das Guianas. Parto de uma análise de variações míticas sobre a origem das cores dos pássaros, a origem dos grafismos e as sócio-gêneses, para em seguida lançar um olhar sobre a centralidade da produção de diferenças nas práticas sociais da região. Ao enfocar o tema da oscilação permanente entre contínuo e descontínuo, reúno em uma mesma geometria as mitologias e as sociocosmologias.
Título em inglês
The processes of differentiation among the various persons that make up the "lived worlds" found in the region of the Guianas.
Palavras-chave em inglês
Amazonian ethnology
Difference (social philosophies)
Guianas
Mythologies
Social cosmologies
Resumo em inglês
This study concerns indigenous agency around the question of difference, and more specifically, around processes of differentiation among the various persons that make up the "lived worlds" found in the region of the Guianas. The study takes as its starting point an analysis of variations in myths concerning the origins of the colours of birds, graphic patterns and human collectives, and goes on to explore the importance of the production of difference within social practices seen throughout the region. In focussing on the theme of permanent oscillation between the continuous and the discontinuous, the study brings together mythologies and sociocosmologies within a single frame of reference.