ESTE DOCUMENTO
 Visitas 1779
 Downloads 310
OUTROS DOCUMENTOS
 Humanas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Dissertação de Mestrado
Título original A mãe-preta na literatura brasileira: a ambigüidade como construção social (1880-1950)
Autor Deiab, Rafaela de Andrade
Unidade Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH)
Área de concentração Antropologia Social
Orientador ¤ Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Banca Examinadora ¤ Chalhoub, Sidney
¤ Montes, Maria Lucia Aparecida
¤ Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Data da Defesa 15/09/2006
Palavras-chave ¤ Escravidão; Literatura; Mãe-preta; Relações raciais; Representação
Resumo Original
Esta pesquisa tem como objetivo estudar a memória coletiva que se consolida em torno da figura da mãe-preta. Para a realização dessa empreitada, tomei como objeto de estudo as representações literárias da mãe-preta no período de 1880 a 1950. É nesse intervalo de tempo que se estabiliza uma interpretação mais alentada sobre a escravidão. Nessa medida, as representações da mãe-preta são tomadas como vias de acesso a interpretações paradoxais sobre a escravidão brasileira e seu legado. Tenho como hipótese que, se essa instituição violenta e arbitrária não podia ser esquecida; ela, ao menos, poderia ser lembrada em sua faceta mais íntima, afetiva e "produtora de uma cultura mestiça". Contudo, ainda assim, afeto e intimidade parecem não conseguir romper com a diferença e a hierarquia social: é justamente nessa tensão que se constroem representações ambíguas da mãe-preta na literatura brasileira.
Título em Inglês The "Black-mom" in the Brazilian literature: the ambiguity as social construction (1880-1950)
Palavras-chave em Inglês ¤ Literature; Racial Relations; Representation; Slavery; "Mãe-preta" (Black-Mom)
Resumo em Inglês
The main purpose of this research is to study the collective memory formed around the figure of "mãe-preta" (Black-Mom). For this purpose, I have taken as object of study the literary representations of "mãe-preta" (black-mom) between 1880 and 1950. This is the main period in which an interpretation of slavery was established. Therefore, the representations of "mãe-preta" (black-mom) are a way of having access to the paradoxical interpretations of Brazilian slavery and its legacy. My hypothesis is that, although this violent and arbitrary institution could not be forgotten, it could at least be remembered in its more intimate and affective ways or as a "producer of a mixed culture". Nevertheless, it seems that intimacy and affection are not capable of breaking up with social difference and hierarchy. Ambiguous representations of "mãe-preta"? (black-mom) in Brazilian literature are built exactly on this tension.