Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-04052009-154152
Documento
Autor
Nome completo
Moises Ramalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Moises, Beatriz Perrone (Presidente)
Cohn, Clarice
Gallois, Dominique Tilkin
Pateo, Rogerio Duarte do
Sztutman, Renato
Título em português
Os Yanomami e a morte
Palavras-chave em português
Reahu
Ritual mortuário Yanomami
Yanomami - Aspectos sociais - Cosmologia - Cultura
Resumo em português
Esta tese tem por objeto a relação dos Yanomami do norte amazônico com a morte, tomada como via privilegiada de aprofundamento de nosso entendimento de seus modos de ser/estar no universo, hutu kara, dizem eles. Descreve seus conceitos de comunidade, cuja existência e funcionamento estão intimamente ligados à máquina ritual-escatológica, delineia os pontos centrais de sua ontologia e de sua noção de pessoa e analisa o ritual mortuário, reahu, propondo ver nele a realização máxima dos mais vários aspectos da cosmologia e da vida social yanomami. Baseada em experiência de campo de uma década, incorpora a vasta literatura dedicada aos Yanomami à luz de fatos observados e, sobretudo, de explicações que me foram dadas por eles ao longo dos anos.
Título em inglês
The Yanomami and death
Palavras-chave em inglês
Reahu
Ritual mortuary Yanomami
Yanomami - Social aspects - Cosmology
Yanomami culture
Resumo em inglês
This thesis is dedicated to the northern-amazonian Yanomami's relation to death, taken as a privileged way of deepening our understandings of their modes of being in the universe, hutu kara, as they say. It describes their concepts of community, whose existence and functioning are intimately related to the ritual-eschatological machine, outlines the main points of their ontology and notion of personhood and analises the mortuary ritual, reahu, proposing to see it as the ultimate realization of the various aspects of yanomami cosmology and social life. Based on fieldwork carried on for more than a decade, it incorporates the vast literature on the Yanomami in the light of observed facts and, above all, of the explanations given to me by them throughout the years.