Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Érica Peçanha do Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Julio Assis (Presidente)
Frúgoli Junior, Heitor
Pontes, Heloisa André
Título em português
'Literatura marginal': os escritores da periferia entram em cena
Palavras-chave em português
Cultura da periferia; Escritores da periferia; Literatura marginal; Movimento cultural; Movimento li
Resumo em português
Este trabalho busca analisar a apropriação recente da expressão "literatura marginal" por escritores oriundos da periferia, tomando como ponto de partida o conjunto de autores que publicaram nas três edições especiais Caros Amigos/ Literatura Marginal, nos anos de 2001, 2002 e 2004. A pista deixada por essas publicações era que, mais do que o perfil sociológico dos participantes ou um determinado tipo de literatura, a junção das categorias literatura e marginalidade por tais escritores encobria uma atuação cultural específica, que está relacionada a um conjunto de experiências e elaborações compartilhadas sobre marginalidade e periferia, assim como a um vínculo estabelecido entre criação literária e realidade social. Por isso, além de apresentar empiricamente essa nova geração de escritores marginais, esta pesquisa visou articular a formação interna do grupo e seu significado mais geral, buscando demonstrar como um conjunto de idéias e vivências compartilhadas possibilitou que moradores da periferia, tradicionalmente excluídos como sujeitos do processo simbólico, pudessem entrar em cena para produzir sua própria imagem, dando origem a uma intensa movimentação cultural em bairros da periferia paulistana.
Título em inglês
'Marginal literature': the writers of periphery enter in scene
Palavras-chave em inglês
Cultural movement; Culture of periphery; Literary movement; Marginal literature; Writers of peripher
Resumo em inglês
This work intends to analyze the recent appropriation of the expression "marginal literature" for deriving writers of the periphery, being taken as starting point the set of authors who had published in three special editions of Caros Amigos/ Literatura Marginal, in the years of 2001, 2002 and 2004. The hint left for these publications was that, more than the sociological profile of the participants or a stricted kind of literature, the junction of the categories literature and marginality for such writers hid a cultural specific performance, which is linked to a set of experiences and elaborations shared on marginality and periphery, as well as a link established between literary creation and social reality. Therefore, besides empirically to present this new generation of writers delinquents, this research aimed at to articulate the internal formation of the group and its meaning more general, searching to demonstrate as a set of ideas and shared experiences made possible that living of the periphery, traditionally excluded as citizens of the symbolic process, they could enter in scene to produce its own image, giving origin to an intense cultural movement in paulistana neighbourhoods of periphery.