Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-03022014-105951
Documento
Autor
Nome completo
Ane Talita da Silva Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Heloisa Buarque de (Presidente)
Facchini, Regina
Simoes, Julio Assis
Título em português
Construindo desejos e diferenças: uma etnografia da cena indie rock paulistana
Palavras-chave em português
Diferença
Estilo
Gênero
Juventude
Sexualidade
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de discutir a articulação entre os diferentes marcadores sociais de diferença, os diversos estilos, e as lógicas classificatórias utilizadas pelos/as jovens frequentadores/as da festa Delicious. A referida festa ocorre todos os sábados na casa noturna Funhouse, situada na Rua Bela Cintra, em São Paulo e especializada no estilo indie rock. A dissertação discute como as lógicas classificatórias são articuladas para a produção de um discurso sobre si, a produção de sujeitos desejáveis (ou não) e de preferência de parcerias afetivo-sexuais; mas também para evidenciar campos de possibilidades e de ações existentes para estes/as jovens. Para tanto utilizarei da análise etnográfica, além de entrevistas com os frequentadores, idealizadores e Djs da festa. Há um discurso de que na Delicious as diferentes categorias de classificação convivem amistosamente, porém a partir da análise é possível perceber que para que esse convívio seja possível é necessário que novas clivagens e diferenciações sejam construídas. Nesse sentido, os/as jovens trazem novas moralidades, num esforço de se manter numa leitura adequada, ou seja dentro da heterossexualidade. As experimentações sexuais têm uma lógica própria neste contexto, que dialoga com as novas fronteiras utilizadas pelos/as jovens.
Título em inglês
Constructing desires and differences: an ethnography of the indie rock scene in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Difference
Gender
Sexuality
Style
Youth
Resumo em inglês
This study aims to discuss the articulation between distinct social markers of difference, various styles and the logic underlying classificatory systems used by young customers of the Delicious party. This party takes place every Saturday at the Funhouse nightclub, located at Bela Cintra Street in the city of Sao Paulo and specialized in indie rock style. The thesis discusses how the logic underlying classifications are articulated by customers in the production of a discourse about themselves as desirable subjects (or not), preferably within the context of affective-sexual partnerships. These discourses are also employed to foreground fields of existing possibilities and actions for these youngsters. Observant participation as well as interviews with costumers, party DJs and creators were the techniques utilized in this research. There is a discourse which claims that, in the Delicious, different categories of classification coexist in a friendly manner, however, analysis reveals that new cleavages and differentiations are constructed in order to make coexistence possible. In this sense, the youngsters bring forth new moralities, in an effort to maintain themselves within a proper framework, namely within heterosexuality. Sexual experimentations follow their own logic in this context, which dialogues with the new boundaries utilized by youngsters.