Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-02122016-142651
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Melo de Oliveira Paulino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcio Ferreira da (Presidente)
Moisés, Beatriz Perrone
Souza, Marcela Stockler Coelho de
Título em português
A rede Meh: em busca de estruturas de troca e parentesco Kraho
Palavras-chave em português
Etnologia
Ferramentas computacionais
Kraho
Parentesco
Redes
Resumo em português
Esta dissertação constitui um experimento na aplicação de ferramentas computacionais para análise de uma rede empírica de parentesco do povo indígena Kraho. A rede é formada por relações de filiação, casamento, onomástica e amizade formal. O experimento se baseia amplamente em dados etnográficos sobre os Kraho e os discute no contexto de teorias antropológicas do campo de estudos do parentesco, em especial da Teoria da Aliança.
Título em inglês
The meh network: in search of Kraho exchange and kinship structures
Palavras-chave em inglês
Computational tools
Ethnology
Kinship
Kraho
Networks
Resumo em inglês
This dissertation is an experiment in the application of computational tools for the analysis of a empiric kinship network of the Kraho indigenous people. The network is formed by relations of filiation, marriage, name-giving and formal friendship. The experiment is largely based in ethnographic data about the Kraho and discusses them in light of anthropological theories of the kinship studies field, especially the Alliance Theory.