Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-02072014-090834
Documento
Autor
Nombre completo
Patricia Ferreira e Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Silva, Vagner Goncalves da (Presidente)
Bakke, Rachel Rua Baptista
Ferreira, Francirosy Campos Barbosa
Título en portugués
Axé on-line: a presença das religiões afro-brasileiras no ciberespaço
Palabras clave en portugués
Ciberespaço
Internet
Religiões afro-brasileiras
Religiosidade
Resumen en portugués
Os estudos sobre religiosidade no Brasil tem revelado, nos últimos anos, a importância da internet para grupos religiosos, interessados nas oportunidades de convivência, na troca de informações e conhecimentos litúrgicos, na oferta de serviços, na captação e conversão de novos adeptos, no combate a outras denominações e na articulação política inter-religiosa. Eles evidenciam a grande diversificação dos usos religiosos que se pode atribuir aos meios digitais, resignificando no ciberespaço a transmissão do sagrado segundo as especificidades das distintas religiosidades. No entanto, este campo de observação e de estudos tem se voltado especialmente para a análise de grupos hegemônicos no mercado religioso on-line brasileiro, como católicos, evangélicos e espíritas, em detrimento da participação de grupos minoritários. O objetivo do presente trabalho, nesse sentido, é contribuir para avançar nessa área ainda pouca explorada das pesquisas sobre a presença das religiões afro-brasileiras no ciberespaço e ressaltar as ligações desse fenômeno com as recentes disputas no interior do campo afro-religioso brasileiro, em especial, dentro do grupo de tradição iorubá.
Título en inglés
Online Axé: the presence of Afro-Brazilian religions in cyberspace
Palabras clave en inglés
Afro-Brazilian religions
Cyberspace
Internet
Religiosity
Resumen en inglés
Studies on religiosity in Brazil has revealed, in recent years, the importance of the internet for religious groups, interested in opportunities for coexistence, in the exchange of information and knowledge, in liturgical service offering, in attracting and converting new adherents, in fighting other denominations and inter-religious policy articulation. They demonstrate the great diversification of religious usages can assign to digital media, re-meaning in cyberspace sacred transmission according to the specificities of the different religions. However, this observation and field studies have turned especially for the analysis of hegemonic groups in religious Brazilian online market, as catholics, evangelicals and spiritists, to the detriment of participation of minority groups. The purpose of this study, therefore, is to contribute to progress in this area still little exploited of the research on the presence of Afro-Brazilian religions in cyberspace and emphasize the links this phenomenon with the recent disputes within the Brazilian afro- religious field, in particular, within the group of Yoruba tradition.