Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-02032016-132020
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Gonçalves de Oliveira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Hikiji, Rose Satiko Gitirana (Presidente)
Coêlho Junior, Pedro Jaime de
Marras, Stelio Alessandro
Título em português
Treinadores de sentido: notas etnográficas sobre atividades motivacionais modernas
Palavras-chave em português
Atividades motivacionais
Coaching e PNL
Gurus
Large group awareness training
Ontologias da modernidade
Resumo em português
O objeto desta dissertação são as atividades motivacionais modernas, ou seja, atividades voltadas para a criação de um estímulo em indivíduos que, supõe-se, necessitam de um sentido para seu trabalho e/ou sua vida. Tais atividades demandam interrupções da rotina e uma reflexão sobre a própria trajetória do praticante, e há uma oferta variada de produtos com esse fim, oferecidos por empresas especializadas. Neste trabalho nos concentramos em analisar palestras motivacionais, um grupo de encontro de fim de semana chamado Leader Training e o coaching associado à programação neurolinguística (PNL). Buscamos realizar observações participantes, entrevistas e análises de material de divulgação, livros, vídeos e sítios da internet a fim de conseguir apreender essas práticas em suas diversas facetas. Nossa análise e interpretação buscou compreender os mecanismos e estratégias dessas atividades para construção de sua eficácia, por meio de narrativas e performances que buscam realinhar as intenções dos participantes com uma noção convencional de sucesso e felicidade, observando as diferentes maneiras como o discurso científico é acionado e o religioso é sutilmente sugerido na elaboração de seus conteúdos. Operando comparações das descrições de campo com a teoria antropológica, em intersecção com uma análise baseada nos pressupostos dos science studies na sua forma de conceber o moderno em suas simetrias com o não-moderno, acreditamos ter contribuído com a ampliação do olhar sobre o objeto.
Título em inglês
Trainers of meaning: ethnographic notes on modern motivational activities
Palavras-chave em inglês
Coaching and NLP
Gurus
Large group awareness training
Motivational activities
Ontology of modernity
Resumo em inglês
The object of this dissertation are the "modern motivational activities", i.e. activities aimed at creating an incentive in individuals who, one assumes, require a meaning to their work and/or their life. Such activities require routine interruptions and a reflection on the participants own trajectory, and there is a wide range of products for this purpose, offered by specialized companies. In this dissertation, we focus on analyzing motivational talks, a weekend group meeting called Leader Training and coaching associated with Neuro-Linguistic Programming (NLP). We seek to conduct participant observation, interviews and analysis of promotional materials, books, videos and websites in order to be able to understand these practices in its various facets. Our analysis and interpretation sought to understand the mechanisms and strategies of these activities to build their effectiveness through narratives and performances, that seek to realign the intentions of the participants with a conventional notion of success and happiness, noticing the different ways in which scientific discourse is triggered and the religious is subtly suggested in the development of its contents. We believe that we have contributed to broaden the view on the subject, operating comparisons of field descriptions with the anthropological theory, in intersection with an analysis based on the assumptions of Science Studies in their way of conceiving the modern in its symmetries with the non-modern.