Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-01112018-193958
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Siqueira Antonio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Montero, Paula (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Campos, Roberta Bivar Carneiro
Dullo, Carlos Eduardo Valente
Melo, Rurion Soares
Título em português
Entre as injustiças e os sofrimentos: uma etnografia dos modelos societários produzidos por programas televisivos religiosos
Palavras-chave em português
Antropologia da religião
Etnografia
Televisão
Resumo em português
Esta tese está inserida no debate da relação entre religião e televisão e possui como objetivo analisar as práticas discursivas de atores religiosos no contexto televisivo, comparando três programas de três canais brasileiros distintos. o "Em Pauta" da Rede católica Canção Nova, o "Mundo Maior Repórter" da TV Mundo Maior, e o "Fala que eu te escuto" da Igreja Universal - para estabelecer as semelhanças e as idiossincrasias de cada um, analisando as categorias mobilizadas, o repertório posto em cena, e os significados e as variações semânticas dos termos. Esses programas, do modelo debate, possuem uma determinada configuração: propõem debates de questões candentes da sociedade brasileira; possuem três posições de fala- a figura do especialista no tema da polêmica, o âncora, responsável pelo gerenciamento do debate, e sujeitos anônimos que calcam a argumentação na própria vivência e experiência-; e, por fim, um estilo argumentativo pautado pelo jargão "jurídico", "científico" e do "sofrimento". Vale destacar ainda que produzem, na sua dinâmica, ordenamentos sociais, isto é, eles são modelo teóricos da sociedade que prescrevem a relação da religião com a sociedade. Desse modo, eles participam de um debate público que pretende definir suas posições na ordem social.
Título em inglês
Between injustices and sufferings: an ethnography of societal models produced by religious programs
Palavras-chave em inglês
Anthropology of religion
Ethnography
Television
Resumo em inglês
This thesis is inserted in the debate of the relationship between religion and television and aims to analyze the discursive practices of religious actors in the television context, comparing three programs from three different Brazilian channels. - The "Em Pauta" of the Rede católica Canção Nova, the "Mundo Maior Repórter" of TV Mundo Maior, and the "Fala que eu te escuto" from the Igreja Universal- to establish the similarities and idiosyncrasies of each one, analyzing the categories mobilized, the repertoire put on the scene, and the meanings and the semantic variations of the terms. These programs, of the debate model, have a certain configuration: they propose debates on burning issues of Brazilian society; they have three positions of speech - the figure of the expert on the theme of controversy, the "centralizing presenter", responsible for the management of the debate, and anonymous subjects who put the argument in their own life trajectory and experience; and, finally, an argumentative style based on "legal", "scientific" and "suffering" jargon. It is also worth mentioning that they produce, in their dynamics, social orderings, that is, they are the theoretical model of society that prescribes the relationship between religion and society. In this way, they participate in a public debate that intends to define their positions in the social order.