Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-01102009-164158
Documento
Autor
Nome completo
Cinthia Nakata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Montero, Paula (Presidente)
Agnolin, Adone
Pompa, Maria Cristina
Título em português
Civilizar e educar: o projeto escolar indígena da missão salesiana entre os Bororo do Mato Grosso
Palavras-chave em português
Antropologia histórica
Bororo
Interculturalidade
Missão católica
Salesianos
Resumo em português
A pesquisa que ora apresento toma como objeto de análise muitos sujeitos: os sujeitos indígenas que, a despeito do estabelecimento dos salesianos ter ocorrido em 1902, a partir de 17 de junho de 1903 vieram a se fixar nos limites da aldeia missionária e passaram aos livros e compêndios etnológicos, não apenas salesianos, como os Bororo; os sujeitos missionários salesianos que foram obrigados a se relacionar com aqueles indígenas no momento em que se lançavam no Brasil Central para tornarem a universalidade potencial da mensagem cristã uma universalidade atual e histórica. Todos esses objetos da pesquisa são sujeitos da criação de novos universos simbólicos a partir do compartilhamento das mesmas condições de vida. Mas, igualmente, sujeitos e objetos, uns em relação aos outros, da observação mútua.
Título em inglês
Civilize and educate: the school project's indigenous mission Salesian Bororo of Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
Bororo
Catholic mission
Historical anthropology
Interculturalism
Salesians
Resumo em inglês
The work presented takes as object of analysis many subjects: the indigenous people that from 17th June 1903 on have decided to live among the priests and have been recorded in the ethnological compendiums and books as the Bororo, the Salesian missionaries who have dealt with those Indians. All these objects are active subjects playing that part in the making of new symbolic universes by sharing the same living conditions. But they are equally, subjects and objects, in relation to each other, of the mutual observation. The proposal is a historical ethnography to understand the specificity of teaching practices developed in that context.