Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Dimitrov
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Schwarcz, Lilia Katri Moritz (Presidente)
Marques, Ana Claudia Duarte Rocha
Pontes, Heloisa André
Título em português
O Brasil dos espertos: uma análise da construção social de Ariano Suassuna como 'criador e criatura'
Palavras-chave em português
Antropologia
Ariano Suassuna
Genealogia
Memória e história
Teatro brasileiro
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo compreender a maneira como o dramaturgo Ariano Suassuna constrói, por meio de sua produção teatral, uma certa memória que, no limite, é sua, mas é também partilhada por um código social particular: as brigas de família - e a vingança - no contexto do nordeste brasileiro. Para tanto, escolhemos as peças de Ariano Suassuna escritas entre 1947 e 1960, a fim de explorar o modo como ele seleciona e encadeia fatos, lembranças e valores criando, desse modo, a história de sua família. Essa mesma construção é observada também em seus artigos, publicados no periódico recifense Jornal da Semana, entre 1972 e 1974. Tanto as peças como os artigos evidenciam, assim, como Ariano Suassuna ancora-se no interior de sua família e, ao mesmo tempo, reforça valores e tradições que iriam além de seu próprio núcleo privado e intimista. O assassinato de seu pai, tal como as represálias que sua família sofreu nos anos 30, teriam marcado o dramaturgo a tal ponto que ficção e não ficção, objeto e criatura confundem-se de maneira intrincada e pouco óbvia. A lógica privada da briga de família pode, desse modo, ser reconhecida nas opções artísticas assumidas pelo escritor, mesmo depois da aparente resolução da "intriga" que envolveu os Suassuna, Dantas e Pessoa pelo controle do Estado da Paraíba em 1930. Sua obra é um diálogo entre biografia e criação; fato e ficção. O resultado é a seleção de um certo nordeste, de uma determinada cultura popular, de um universo povoado por personagens espertos e de uma noção particular de "pureza" e identidade.
Título em inglês
The Brazilians' clever caracters: the constructions of playwright Ariano Suassuna's theatrical production of a memory
Palavras-chave em inglês
Anthropology
Ariano Suassuna
Brazilian theater
Genealogy
Memory and history
Resumo em inglês
This dissertation aims towards understanding the constructions of playwright Ariano Suassuna's theatrical production of a memory that in its limit is his though it is also shared by a particular social code: family issues - and revenge - plotted in the Northeast of Brazil. To approach this object, plays of Ariano Suassuna written between 1947 and 1960 were chosen in order to explore the way he selects and chains facts, memories and values creating, thereby, the history of his family. This very construction can also be observed in his articles published in a State of Pernambucos' periodic, the Jornal da Semana between the years of 1972 and 1974. Both his plays and articles display how Ariano Suassuna anchors himself in the depths of his family and, at the same time, reinforces values and traditions that go beyond their own private and intimate nucleus. The murder of his father as well as the reprisals suffered by his family in the 1930's scarred the playwright in such a way that fiction and non-fiction, object and creature lose themselves in a non-obvious, complicated way. The private logic of family matters can be acknowledged in the artistic options taken by the writer even after the apparent resolution of the "intrigue" involving the Suassunas, Dantas and Pessoas for the control of the State of Paraíba in the 1930's. The result is the selection of a certain Northeast, of a certain popular culture, of a universe populated by clever characters and a particular sense of "purity" and identity.