Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-01062015-152905
Documento
Autor
Nome completo
André Luís Lopes Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sztutman, Renato (Presidente)
Gallois, Dominique Tilkin
Gonçalves, Marco Antonio Teixeira
Título em português
O vídeo como ibirapema. A apropriação dos recursos audiovisuais pelos Manoki e seus discursos sobre a história
Palavras-chave em português
Ameríndios
Audiovisual
História
Manoki
Resumo em português
Esta pesquisa propõe uma análise do processo de apropriação de ferramentas audiovisuais entre os Manoki, povo indígena de tronco isolado que vive ao noroeste de Mato Grosso, e suas correlações com os discursos nativos sobre a história. A partir de uma etnografia mediada pelo vídeo utilizado pelos indígenas de forma proeminentemente prospectiva em estratégias de registro e autorrepresentação , chega-se a diversos temas próprios da etnologia indígena, como relações intergeracionais, concepções sobre tempo, ritual e escatologia. Ao conjugar as abordagens antropológicas sobre audiovisual e povos ameríndios, a análise pretende levar em consideração a perspectiva nativa a propósito das transformações em seu mundo e o papel que o registro audiovisual pode ter para os Manoki.
Título em inglês
Video as ibirapema: the appropriation of audio-visual resources by Manoki people and their discourses about history
Palavras-chave em inglês
Amerindian
Audio-visual
History
Manoki
Resumo em inglês
This research proposes an analysis of the appropriation process of audio-visual tools among the Manoki, indigenous people who live in northwest of Mato Grosso, and their correlations with native discourses about history. Through an ethnography mediated by video used by indigenous people in a prominently prospectively way in strategies for registration and selfrepresentation we arrive at several ethnological themes such as intergenerational relationships, conceptions of time, ritual and eschatology. By combining anthropological approaches in audio-visual and Amerindian peoples, the analysis aims to take into account the native perspective on the subject of changes in their world and the role that audio-visual records may have to Manoki people.