Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-31052012-141059
Documento
Autor
Nome completo
André Oídes Matoso e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cuter, Joao Vergilio Gallerani (Presidente)
Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida
Ferraz, Marcus Sacrini Ayres
Título em português
Um estudo sobre a filosofia de William James
Palavras-chave em português
Consciência
crenças
filosofia
metafísica
psicologia
religião
William James
Resumo em português
Neste estudo, apresentamos uma visão sobre a relação entre psicologia e filosofia na obra de William James e uma discussão de alguns elementos importantes de sua visão de mundo. Segundo essa visão, enquanto a psicologia funciona como uma preparação para a filosofia, esta última serve para investigar e avaliar os fundamentos da primeira. Assim, psicologia e filosofia se apoiam mutuamente na tarefa de solucionar problemas fundamentais da existência humana. Além da investigação dessa relação, o estudo parte do reconhecimento de uma tendência distintamente soteriológica no pensamento de James, expressa em sua afirmação de que a religião é a função mais importante da humanidade. Essa tendência soteriológica guia seu trabalho nos campos da psicologia e da filosofia em torno dos problemas da natureza humana e da condição humana, e faz com que ele se esforce rumo a uma reconciliação entre a ciência e a religião. Argumentamos que ele tem sucesso em alcançar essa reconciliação através de sua análise das assunções metafísicas da ciência e da formulação de uma teoria da consciência que fornece um terreno comum para a ciência e a religião. Assim ele produz uma visão filosófica que é valiosa para a filosofia e para a psicologia ainda hoje.
Título em inglês
A study on the philosophy of William James
Palavras-chave em inglês
beliefs
Consciousness
metaphysics
philosophy
psychology
religion
William James
Resumo em inglês
In this study, we present a view on the relationship between psychology and philosophy in the work of William James and a discussion of some important elements of his worldview. According to this view, while psychology functions as a preparation for philosophy, the latter serves to investigate and evaluate the foundations of the former. Thus psychology and philosophy mutually support each other in the task of solving fundamental problems of human existence. In addition to the investigation of this relationship, the study starts from the recognition of a distinctly soteriological tendency in Jamess thought, expressed in his affirmation that religion is mankinds most important function. This soteriological tendency guides his work in the fields of psychology and philosophy around the problems of human nature and the human condition, and makes him strive toward a reconciliation between science and religion. We argue that he has success in attaining this reconciliation through his analysis of the metaphysical assumptions of science and the formulation of a theory of consciousness that supplies a common ground for both science and religion. Thus he produces a philosophical view that is valuable to philosophy and psychology even today.