Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-30092014-160302
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Doll Ghelere
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos, Luiz Henrique Lopes dos (Presidente)
Grespan, Jorge Luis da Silva
Martins, Luiz Renato
Pedroso, Gustavo Jose de Toledo
Zingano, Marco Antonio de Avila
Título em português
Ação, representação e o fetichismo da mercadoria
Palavras-chave em português
Ação
Fetichismo da mercadoria
Intencionalidade
Representação
Resumo em português
Este trabalho consiste em abordar o conceito de fetichismo da mercadoria, de Karl Marx, presente principalmente na obra O Capital. Ao fazer essa abordagem, a pesquisa encontrou aspectos de certa teoria da ação que estariam presentes na problemática do fetichismo. As relações entre a ação e a representação formam o eixo que permeia toda a pesquisa. Está dividida em três capítulos. No primeiro, se apresenta o fetichismo como um problema que relaciona de modo muito particular a ação e a representação. Para refletir sobre estes aspectos buscamos, nos capítulos seguintes, alguns pontos da teoria da ação de Aristóteles como a responsabilidade moral, a diferença entre práxis e poiêsis, a divisão entre o intelecto prático e o teórico e a figura do acrático. Tais conceitos são articulados de modo que o fetichismo pode ser visto como um problema de uma teoria da ação
Título em inglês
Action, representation and commodity fetishism
Palavras-chave em inglês
Action
Commodity fetishism
Intentionality
Representation
Resumo em inglês
This work addresses the concept of commodity fetishism, from Karl Marx's book The Capital. By doing this approach, this research has found certain aspects of the theory of action that would be present in the problematic of fetishism. The relationship between action and representation form the axis that permeates all research. It is divided into three chapters. At the first, it presents fetishism as a problem that relates most particularly the action and representation. To think about these aspects we look for, in the following chapters, some points of the action theory of Aristotle as a moral responsibility, the difference between praxis and poiesis, the division between the theoretical and the practical intellect and the figure of akratic. Such concepts are so articulated that fetishism can be seen as a problem of a theory of action