Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-30072008-125008
Documento
Autor
Nome completo
Frank Viana Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Milton Meira do (Presidente)
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de
Maruyama, Natália
Monteagudo, Ricardo
Souza, Maria das Gracas de
Título em português
O pensamento político monarcômaco: da limitação do poder real ao contratualismo
Palavras-chave em português
Contratualismo
Monarcômaco
Pensamento político
Poder real
Resumo em português
No amplo contexto social, político e religioso da França quinhentista, as "Guerras de Religião", sobretudo a Saint-Barthélemy, motivarão a produção de textos revolucionários pelos huguenotes. Surgem ali os grandes escritos monarcômacos franceses. Dentre todos estes, três se destacam justamente porque conseguirão transcender as questões político-religiosas e realizar uma abordagem sistematizada de temas mais universais da manifestação política do poder. Dessa forma, conseguirão superar em muito o âmbito da controvérsia então desenvolvida e lançar uma renovada visão em aspectos estruturais do regime de governo, sendo até chamados de 'triunvirato monarcômaco' por um dos especialistas no assunto. São eles a Franco-Gallia, da autoria de François Hotman, Du Droit des Magistrats, de Théodore de Bèze, e as Vindiciae contra Tyrannos, de Philippe Du Plessis-Mornay. Eles abordarão de maneira significativa os temas da limitação dos poderes reais, o direito de resistência à tirania e a teoria contratual nas relações entre governantes e súditos. As numerosas edições e publicações destes trabalhos e os comentários de influentes pesquisadores transmitem o valor destas obras. Dessa forma, torna-se um imprescindível desafio ampliar os estudos desses livros e realizar uma análise do seu conteúdo para se ter uma clara noção do desenvolvimento do pensamento político monarcômaco.
Título em inglês
The "monarcomachs" political thought:: from the limitation of real power to the theory of contract
Palavras-chave em inglês
Monarcomachs
Political thought
Real power
Theory of contract
Resumo em inglês
In the broad context social, political and religious of the renaissancist century (XVI) in France, the "Wars of Religion," especially the Saint-Barthélemy, motivated the production of texts by the revolutionary Huguenots. There arose the great writings French "monarcomachs". Among all these, three stand out precisely because they will achieve the issues transcend political and religious and conduct a systematic approach to more universal themes of the demonstration of political power. Thus, succeed in overcoming the very scope of the controversy developed and then launch a renewed vision in structural aspects of the system of government, and even called "monarcomach triumvirs" by one of the experts on the subject. They are the Franco-Gallia, by Francois Hotman, Du Droit des Magistrats, by Théodore de Bèze, and the Vindiciae contra Tyrannos, by Philippe Du Plessis-Mornay. They address in a meaningful way the issues limitation of real powers, the right of resistance against tyranny and the theory of contract in relations between rulers and subjects. The numerous editions and publications of these works and the comments of influential researchers transmit the value of these books. Thus, it becomes a crucial challenge expand the studies of these books and do an analysis of their content to have a clear concept of the development of political monarchomach thought.