Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-30032009-133516
Documento
Autor
Nome completo
Caue Cardoso Polla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Werle, Marco Aurélio (Presidente)
Drucker, Claudia Pellegrini
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
O partido das coisas: modernidade, ciência e decisão
Palavras-chave em português
Coisa
Decisão
Filosofia contemporânea
Heidegger
Resumo em português
Nosso estudo tem como objetivo dimensionar o alcance da pergunta que é uma coisa? na filosofia de Martin Heidegger na década de 30. Num primeiro momento, a análise da pergunta que é uma coisa? mostra as implicações conceituais envolvidas no processo histórico de elaboração de teorias acerca da coisa. Num segundo momento, trata-se de compreender o papel decisivo da modernidade filosófica e científica na construção da determinação dominante da coisa que impera até os dias atuais. Num terceiro momento, pretende-se esclarecer o caráter de decisão da época moderna em sua totalidade. Por fim, uma reflexão final aponta para os caminhos abertos por Heidegger em sua aproximação a uma resposta para a pergunta que é uma coisa?.
Título em inglês
On the side of things: modernity, science and decision
Palavras-chave em inglês
Decision
Heidegger
Modern philosophy
Things
Resumo em inglês
Our study aims at analyzing the reach of the question what is a thing? in the philosophy of Martin Heidegger during the 30s. At first, the analysis of the question what is a thing? shows the conceptual implications intertwined in the historical process of the elaboration of theories regarding the thing. Secondly, it shows the necessity of understanding the decisive role of modernity both philosophical and scientific in the construction of the up to nowadays dominant determination of the thing. Thirdly, we intend to clarify the character of decision of the modern epoch in its entirety. As a conclusion, a reflection points out to the paths opened up by Heidegger in his approximation of an answer to the question what is a thing?.